†енский журнал ‘уперстиль
№134 // 25 июля 2016 г.
Летний город. Жара, любовь, свобода
"Жаркий город, лето в городе.

У меня грязная шея, и я подавлен.

В этом городе совсем нет тени,

Люди кажутся полумертвыми, и асфальт жарче зажженной спички",

- жалуется в знаменитом хите Джо Коккер, чтобы сразу после этого признаться в любви вечернему городу, в котором "несмотря на жару, все будет хорошо". О том же и "Аббовская" Summer Night City, пленившая, по слухам, даже Высоцкого, и All Night Long кудесника с "Мотаун" Лайонела Ричи. И хотя Москва не похожа ни на Нью-Йорк, ни на Лос-Анджелес, им нет оснований не верить.

"Лето — мертвый сезон...", - вздыхали в начале 80-х поклонники тогда еще живого и настоящего русского рока. Может быть, тогда это и было правдой — поколение дворников и сторожей уходило в заслуженный отпуск или на вольные хлеба до осени и отправлялось по просторам необъятной за новыми впечатлениями. Сейчас же лето — пора фестивалей, среди которых пресловутое форматное "Нашествие" вовсе не самое известное и не самое главное. Да, большинство их проходит вдали от больших городов — но не факт, что какой-то из них не состоится и буквально рядом с вами: парки обещают массу удивительных встреч, концертов, кинопоказов, и если вы еще не отяжелели и не отупели от работы, пара часов удовольствия гарантирована!

...И даже если ничего особенного поблизости не намечается, нет ничего лучше прогулки в парке субботним днем — зря, что ли, пели об этом восхитительные "Chicago"? Выходишь из дому, накинув что-нибудь посвободнее, доходишь — нет, добегаешь! - до зелени и листвы, и рождается в сердце тихое счастье, которым дышат многие прекрасные книги, полотна и та же музыка. А если не по пути с толчеей — ведь не вы же одни решили провести пару часов на природе! - ничто не мешает забраться подальше и исследовать закоулки давно, казалось бы, знакомых маршрутов. И недаром многие предпочитают бродить вдали от протоптанных туристами троп — волшебство, в том числе и волшебство города, может повстречаться и там, где его вовсе не ожидаешь.

"А денек вставал, денек светлел, и захотелось к воде, к большой воде". Увы, далеко не везде в городе достаточно мест для купания, но ведь вывертываются же — владивостокцы, по слухам, ездят купаться в знаменитую бухту Шамора, москвичи выбираются в Строгино или другие спальные районы, в тех же парках открываются то пляжи, то самые натуральные бассейны — так что плескаться исключительно в ванне необязательно (хотя, отметим, и не всегда столь же безопасно). Да и что может сравниться с летним солнцем, на котором отогреваешься за все восемь месяцев промозглой погоды, и ласковым прикосновением воды? А если есть возможности, можно и не ограничиваться одним лишь купанием: зря, что ли, герои знаменитой книги Джерома отправляются путешествовать не по морю, а по реке?

Да и попросту лето — это куча свободного времени. Спросите себя, давно ли вы выбирались в музей? Или на выставку? Или, черт побери, просто гуляли по городу? "Работа заела, не могу, вот бы как нибудь потом...", вот только "потом", как говорил один неглупый человек, — это утешительная форма "никогда". Да, закрылись театры, опустели концертные залы — но музеи работают, и некоторые даже бесплатно, монументы все на том же месте, любимые места никуда не делись, и это прекрасная возможность вспомнить о них — и улыбнуться, точно старым друзьям. А если глаза устали и замылился взгляд, последуйте давнему совету Гоголя — "Глядите чаще на небо, чтобы легче было жить на земле". А ведь небеса летом, кажется, для того и становятся чище, чтобы веселей было в них глядеть. И не удивляйтесь, если уже вечером, после многочасовых блужданий, в душе зазвучит любимое:

Вот опять небес темнеет высь,

Вот и окна в сумраке зажглись.

Здесь живут мои друзья,

И, дыханье затая,

В ночные окна вглядываюсь я.

Не самая летняя песня, но вспоминаешь ее — и теплее становится в сумерках города.

Сергей Князев
25.07.2016
Ссылки по теме: музыка, лето
Архив
Темы
Авторы
©2005-2021 Суперстиль