†енский журнал ‘уперстиль
№112 // 23 июня 2016 г.
Psammo. Горячая нежность морского песка
Песок шептал морской волне:

"Приди ко мне, приди ко мне!

Я нежен, и горяч, и юн,

И так похожи гребни дюн

На твой прекрасный силуэт..."

Н.Буранова

Вы знаете, какое слово кажется самым романтическим летом и самым грустным осенью? Пляж. Пляжный сезон обычно начинается в мае, когда властвует солнце и его лучи наивно пытаются достичь морского дна, уподобляясь дайверам.

Милое сердцу понятие "пляж" подарил нам французский язык в начале ХХ века. Plage – открытый плоский берег моря или реки, удобный для купания. Но это слишком просто для такого божественного места, как пляж. Исходное латинское значение этого слова "plaga" имеет более глубокий смысл - "промежуток или промежуточная полоса". Эта полоса словно делит год надвое, отделяя зиму от лета, а значит - радость от рутины, одиночество от новых надежд и встреч, прошлое от настоящего…

Вы к морю выходите запросто,

спине вашей зябко и плоско,

как будто охвачено заступом

и брошено к берегу прошлое.

А.Вознесенский "Сначала"

Пляжи бывают разными: дикими и культурными, муниципальными и частными, детскими и нудистскими, галечными и песчаными. Песчаные пляжи особенно любимы – золотые, рыжие, белые, серебряно-серые, черные, меняющие свои цвета и оттенки под влиянием солнечного света, прохладные утром и раскаленные днем, похожие на самую мягкую перину. Из песка мы строим крепости, пишем на нем признания в любви, и все это чудо нашей жизни разрешаем смыть накатившей морской волне.

Писала я на аспидной доске,

И на листочках вееров поблеклых,

И на речном, и на морском песке,

Коньками по льду, и кольцом на стеклах,

И на стволах, которым сотни зим,

И, наконец, - чтоб всем было известно! -

Что ты любим! любим! любим! любим! -

Расписывалась - радугой небесной.

М.Цветаева "Писала я на аспидной доске"

Мы гуляем вдоль берега вдвоем, ноги утопают в песке и теплой морской воде, и в эти моменты испытываем минуты самого пронзительного счастья и любви. Так что можно смело сказать, что на морском берегу здоровеют наши эмоции и чувства.

Режут тени наискосок,

Рыжий берег в полосках ила.

Я готов целовать песок,

По которому ты ходила.

И. Кобзев "Московский май"



Первое появление на пляже – всегда событие. Вы выходите на пляж, осматриваете морские просторы и берег взглядом Наполеона, снимаете обувь и прикасаетесь к песку, испытывая ни с чем не сравнимое наслаждение и чувство освобождения.

Так начинается пляжный отдых, который осуждается активными туристами за бездумное лежание и лень, но приветствуется докторами как хороший вид терапии, помогающий восстановить силы и "подлечить" нервы. В конце концов, мы все должны хотя бы раз в году "прятать голову в песок", забывая о множестве проблем и о том, как нас "пропесочили" на работе перед самым отпуском.

Принимая воздушные и морские ванны, многие из нас не забывают и о песочных ваннах или банях. Такие ванны принимали еще жители древней Эллады, которые могли похвастаться своим здоровьем и красотой тела. Слово "psammo" на греческом языке означает "песок".

Древние египтяне также знали, как лечить не только песком, но и возвращать молодость: применяя песочные ванны в разное время дня – на рассвете или закате. О целебных свойствах песка писали Геродот, Плиний, Гален. Авиценна советовал во время принятия песочной ванны есть арбуз, ведь эта ягода является прекрасным мочегонным средством.

Нагретый солнцем песок оказывает тепловое и механическое воздействие. Солнце может нагревать песок до 40-50 градусов, а иногда и выше! Горячий песок согревает тело, усиливает потоотделение, активизирует лимфо- и кровообращение, обволакивает тело углекислой пленкой, которая способствует доставке кислорода к тканям человека, что помогает привести в норму обменные процессы, поэтому песочные ванны сравнивают с грязевыми и водными.

Псаммотерапия была известна еще дореволюционной России. Песок использовали для лечения заболеваний почек, позвоночника и суставов. После революции 1917 года этот метод лечения был забыт на долгие годы. В 90-е годы прошлого века о нем вспомнили в медицинских центрах, санаториях, домах отдыха и салонах красоты.

Сегодня признано, что псаммотерапия помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, периферической нервной системы, при застарелых простудах, радикулите, невралгии, неврите, нарушении обменных процессов в организме. Песочные ванны ускоряют восстановление поврежденных тканей, удаляют омертвевшие клетки кожи, очищают ее и полируют.

Псаммотерапия – надежный, но почему-то не очень популярный метод борьбы с лишним весом: один сеанс "погружения в песок" помогает потерять до 2 кг.

Однако дома мы никогда не забывали о морском песке и разогревали его на сковородке, засыпали потом в мешочек, чтобы лечить простуду или ломоту в костях в промозглую погоду межсезонья и в морозные зимы. Оказывается, именно так принимают местные песочные ванны - прикладывая мешочки с песком к отдельным частям тела. В этом случае песок разогревается до 70 градусов.

Если же человека полностью присыпают песком слоем 5-6 см, то это общие песочные ванны: для того, чтобы активизировать биохимические процессы в организме, песок должен иметь температуру 50-60 градусов. Однако такие процедуры должны длиться не более 30 минут для взрослых и до 15 минут для детей.

Но почему горячий песок не вызывает ожога? Оказывается, быстрое выделение пота делает тело влажным, что охлаждает его, не допуская перегрева.

Полезно не только тепловое воздействие песка, но и механическое – за счет шероховатости и неровности песчинок. Песочные ванны раздражают нервные окончания, поэтому эту приятную процедуру можно сравнить с массажем, который успокаивает организм и дарит ощущение тепла и неги. Мириады песчинок, по которым мы ходим, – идеальное натуральное отшелушивающее средство - как пемза. Поэтому полезно не только гулять по пляжу босиком, но и втирать его в кожу загрубевших ступней. Однако не стоит забывать, что песок сушит кожу и ее надо постоянно питать и увлажнять кремом.

Песок – это смесь песчинок, имеющих различную природу. Обычно это мелкие части разрушенных морем ракушек, а также кварца. Черный цвет песка говорит о вулканическом происхождении. Лучшим "доктором" считается мелкий желтый песок, песок с бурым оттенком и влажный у кромки прибоя, где резвятся волны. Белый красив, но не так полезен, ведь он отражает солнечные лучи!

Однако песочные ванны имеют противопоказания. Это значит, бежать на пляж и оздоравливаться самостоятельно все-таки опасно. Консультация врача, конечно же, желательна.

Этот метод лечения противопоказан при общем истощении организма, при атеросклерозе, при туберкулезе легких, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к мигреням, эпилепсии и других недугах. Не стоит "закапываться в песок" во время менструации и за 3 дня до ее начала. Не рекомендуется такой метод лечения и оздоровления и детям до 3 лет.

На пляже среди царства моря и золотых песков надо соблюдать нехитрые правила, даже если у вас нет никаких противопоказаний:

• закапываться надо только в горячий и сухой песок;

• смело принимать можно только местные песочные ванны;

• голова должна находиться в тени или прикрыта полотенцем;

• после песочной ванны некоторое время нельзя купаться и загорать;

• после песочной ванны необходимо принять теплый душ и отдохнуть в тени;

• опасно принимать песочные ванны в самые жаркие часы дня.

Быстро тает время в песочных часах... Постепенно остывает море и песок под ногами. Может быть, виновата не осень, а мы, забравшие их золотое и бирюзовое тепло и радость неожиданной влюбленности куда-то туда - за тридевять земель в серо-белые будни холодов? Чтобы вспоминать, вспоминать, вспоминать…

Я смотрю на волну, которая никогда не достигнет дюны.

Видишь, я, как и она, снова возвращаюсь назад,

Как и она, я распластываюсь на песке,

И вспоминаю, вспоминаю высокие приливы,

Солнце и счастье, которое дарило нам море

Год, век, вечность тому назад.

Джо Дассен "Индейское лето"

Ольга Сокиркина
23.06.2016
Ссылки по теме: лето, здоровье и медицина, вода и водоемы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2021 Суперстиль