†енский журнал ‘уперстиль
№109 // 20 июня 2016 г.
Летние забавы. Вспомним детство
Сегодня такие детские занятия кажутся странными и смешными, потому что дети поглощены тем, что творится в интернете. Гаджеты отнимают желание посмотреть на летнее небо и полюбоваться облаками, сказав, на кого какое из них похоже. Асфальт не исчерчен геометрическими разметками игры «Классики». Добрые умные книги кажутся пережитками прошлого. И так далее. И тому подобное. Конечно, можно поехать в заморские страны и, так сказать, приобщиться. Можно все также провести смену в летнем лагере, но давно не пионерском, что в принципе меняет только некоторые реалии его бытия. Или быть «сосланным» к бабушке. Хотя жаль, что все чаще они живут в городских квартирах или загородных коттеджах, а значит, у них нет ни садика-огородика, ни коровки Буренки, ни курочки Рябы, а породистая собачка с исключительно барским именем так избалована, что по значимости занимает первое место перед внуками.

Оттого и хочется кое-что вспомнить. Например.

Секретики

Это девичье занятие было замечательным и совершенно летним. Потому что, во-первых, само по себе развивало художественный вкус. Но это можно понять только через многие годы. Во-вторых, говорило об умении изыскивать ресурсы для создания «секретика». В-третьих, «секретик» становился секретом – личным или двух подруг. Другие девочки хотели разгадать, где же он находится. А он именно находился. «Секретик» представлял собой небольшую аккуратную ямку, вырытую в земле, желательно под кустами, где его не могли затоптать. А там - на фольгу от шоколада или дорогих шоколадных конфет выкладывались «сокровища»: цветные стеклышки, бантики и прочая милая мелочь, но главное – цветы! Композиция накрывалась стеклом, а потом засыпалась землей. Чтобы проверить красоту собственного творения, земля расчищалась рукой, и взору представал «Секретик». Странно, почему никто из современных дизайнеров так и не обыграл эту тему в своих творческих экпериментах.

Название было не случайным. Главное, чтобы другие девочки не подглядели, где же находится «Секретик» и не разрушили его. Но они находили и разрушали.

В чем смысл? Да, собственно, ни в чем. Естественно, можно провести параллели со взрослой женской жизнью, в которой есть и будет вечная игра в секреты и секретики.

Песенник

Летом ярким солнечным днем сидеть дома, что-то писать и клеить в толстую тетрадь в 46 листов, которая, кажется, называлась «общей» - такое занятие не поощрялось родителями. Тем не менее, тетрадь наполнялась новыми песнями – любимыми и модными, но самое главное – не детскими! Часто название песни писалось неправильно, перевирались слова, потому что они запоминались во время услышанного исполнения песни по радио и телевизору или с пластинки. И снова подключалось творчество. Текст песни надо было украсить. В качестве украшения чаще всего использовались цветы, что по контуру вырезались из почтовых открыток, а также – лица красивых девушек и молодых людей. С этим было сложнее, ведь такая красота появлялась на страницах журналов. И надо было найти опять-таки недетский журнал, который можно было «порезать». Кроме того, песни украшались рисунками, сделанными цветными карандашами, шариковыми ручками с цветными стержнями, фломастерами, что были верхом всяких мечтаний.

Цветочные феи

Была и такая игра – сделать из цветов куколку. И они были прекрасны, эти цветочные феи в пышных юбках из распустившегося цветка мальвы – белых, розовых и модного сегодня цвета марсала. Их стан был тонок и строен, потому что делался из обычной спички. Но «тело» гордо несло головку с бледным лицом и высокой прической, своеобразной «бабеттой», ведь «волосы» были плотно уложены и образовывали небольшую пику на самом верху сложной композиции стилиста по имени природа. Именно так выглядел дивный бутон, еще не взорвавшийся в буйном летнем цветении.

Для цветочных фей строились дворцы из листьев и соломинок, цветов и трав. Они жили как Дюймовочка под открытым летним небосводом. И это нельзя забыть.



Сачок для ловли бабочек

Такие сачки продавались в магазинах детских игрушек. Просто деревянная палка и прикрепленный к ней специальный марлевый мешочек яркого цвета. В него и попадали невинно порхающие бабочки. Обычно «шоколадницы» и «капустницы», как их называли «юные натуралисты». Сегодня тех пойманных бабочек очень жалко. Как и жаль того, что все реже у детей, особенно живущих в больших городах, есть возможность рассматривать милые подробности природы – травинки и цветочки.

Написать письмо подруге

Конвертик с маркой стоил 5 копеек. Деньги не большие и не маленькие. Потому что пакетик картофеля соломкой, который еще не называли чипсами, имел цену в 10 копеек. Фруктовое мороженое тоже было не дорогим, но вкусным – всего за 7 копеек. Список того, что можно было приобрести за эти деньги и порадовать себя, можно продолжать. Но письмо подруге – написать и потом получить ответ – это становилось признаком, можно сказать, светской жизни.

Летом в таких письмах, естественно и к счастью, писалось не о школе, уроках и отметках, а о приятном. Где была, что видела, какая обновка появилась в гардеробе, что подарили, если для этого был повод. Важным был и другой момент: девичьи страдания и успехи на любовном фронте. «Он посмотрел на меня!» или «Он гуляет с той дурой из 7 «В»…». Странно, но это волшебным образом остается в женской жизни навсегда. Только меняет эмоциональную окраску, потому годы делают другими женщин и мужчина, и мир вокруг них, а также - представление о любви и счастье.

Но самое главное, что это были письма – живые, написанные рукой на листочке, старательно вырванном из тетради. А в конце послания писались разные выражения: «Жду ответа, как соловей лета!», ставилась дата и, конечно же, имя – полное или уменьшительно-ласкательное, а иногда и то, какое хотелось иметь, да не случилось.

Сегодня можно написать электронное письмо и смс, выйти в чат или скайп. Но, как говорится, пропал романтизм. Короткие сообщения без сомнения нужны и важны. Но их краткость почему-то не становится «сестрой таланта».

Можно вспомнить и еще много удивительных мгновений лета. И даже пропеть кусочек веселой детской песенки, в которой с таким неиссякаемым оптимизмом утверждалось, что «лето – это хорошо!». Этот оптимизм и сегодня держит на плаву всех взрослых дядь и теть. Наверное, потому, что они вспоминают…





Олеся Ольховская
20.06.2016
Ссылки по теме: лето, дети
Архив
Темы
Авторы
©2005-2021 Суперстиль