†енский журнал ‘уперстиль
№237 // 16 декабря 2016 г.
Игра с судьбой. Правильный выбор
Немного математики

Существует некая симпатичная задача, которую вполне можно предложить не только и не столько как чисто математическую, а проследить, как она (задача) и ее решение отразились на конкретных (иногда очень известных людях).

В упрощенном виде задача звучит так: есть 10 женихов – именитых принцев - и одна невеста- Судьбина. Принцессе-невесте надо выбрать мужа и не ошибиться.

Кстати, в "главной математической задаче" - в жизни – всё еще более серьезно: таких принцев-выборов у "невесты" бесконечное множество (N претендентов на одну вакансию - руку принцессы). Но - сколько бы их ни было, по условиям задачи они будут по очереди заходить и себя показывать девушке и намекать, что они "самые, то, что надо"... А разборчивая принцесса (как все мы, делая каждодневный выбор) должна сказать либо "да", либо "нет" последующей жизни-планиде. И, как обычно бывает и в реальной жизни, цель принцессы - выбрать самое лучшее предложение "из возможных". То есть просто в очередной раз на что-то решиться, опираясь на опыт и знания, неосознанно, может, интуитивно, а может – просто "на авось"…

А вопрос задачи следующий: как следует действовать и с какой вероятностью нужная "цель" будет достигнута наилучшим образом?

Если принцесса отказала всем, то ей придётся выйти за последнего (не оставляя себе никого выбора). Поэтому слишком большая разборчивость может привести к тому, что она упустит своего самого лучшего принца. Но, если она согласится слишком рано, то даже не позволит вероятному чемпиону проявить себя.

Итак, надо знать правильную меру, но как её найти? И в упрощенном варианте решение выглядит так: берутся первые три участника-принца… И сразу же безжалостно отвергаются (ведь они просто лабораторные крысы или - референтная группа). И они делятся на категории: "лучший, средний, худший"... Далее в задаче (но не в жизни) - идут 4 следующих участника… По лучшей стратегии, если кто-то из этих участников окажется лучше лучшего из первой группы – надо его брать. Если нет никого лучшего, они отвергаются… И, если окажется в последней тройке кто-то лучше среднего из первой группы, – надо нашей невесте соглашаться всего лишь на него…

История этой задачи такова:

В 1960 году её придумал Мартин Гарднер, затем в 1963 году её решил некий Евгений Дынкин, тоже отменный российско-американский математик. И вот позже с этой задачей оказался связан очень известный в современной России человек, имя которого - Борис Абрамович Березовский.

Немного театра (лирическое отступление).

Невеста:

- Ну, где же мой суженый, как совместить нос Ивана Иваныча с большими достоинствами Ивана Никифоровича? Как же вас различить, как выбрать, если имя вам - легион?!

Жених:

- Да, конечно, выбирает одна и только одна (театрально заламывает руки)… И хорошо, что нас всего 10 (100, 1000, 10000)… Но как не сгинуть в общем потоке!?? Как найти правильный ход, чтобы понравиться любимой невесте (я ее уже любую люблю заочно!)

Судьба - есть ли она?

Итак, когда-то начинающий и подающий надежды кандидат наук достаточно блестяще (а может, и не очень, так как, возможно, его работа осталась в истории только потому, что он позднее прославился-засветился в других задачах) сделал свой выбор.

К слову, заметим, что он-то точно был гораздо лучшим математиком, чем другой его "политический соратник", даже в чём-то конкурент, - театральным режиссером (тоже, явно, не его это было главное дело).

Но при этом свой главный выбор они все когда-то сделали (поменяв судьбу и жизнь).

И "Береза" на тот момент решил для себя задачу так - защитил докторскую, а потом, вроде бы, довольно успешно претворял в жизнь полученные им математические уровни выбора… Однако при том при всём, возможно, сам того не понимая (мне так кажется) и правильно не применяя своих возможностей на практике. Но это тоже всего лишь очередная математическая вероятность…

Немного о выборе с другой стороны

Напомним задачу. Правильная стратегия состоит в следующем: после вычислений с длинными математическими формулами учёные приходят к выводу: вероятность удачного выбора при большом "n", стремящемся к бесконечности (миллионы, миллионы женихов) составит 0,574, то есть, всего-то чуть больше пресловутых 50% ("орел" - "решка", при подбрасывании монетки)!

А что могут сделать сами "женихи", чтобы не быть статистами (не считая референтной группы)?

Есть ли у них "правильная", математически выработанная умными людьми, стратегия?

Что они могут сделать в предложенных обстоятельствах, чтобы выпало "очко"?

И могут ли они стать "березовскими" до его падения и неправильного последнего выбора?

Итак, решение задачи правильного выбора с позиции принца

Даже при правильном выборе шанс "правильного алгоритма" поступков-выборов приводит к тому, что, равная 0.5, вероятность встретить "хорошего жениха" вслепую улучшается всего лишь до 0.574. Так стоило ли "копья ломать" из-за столь "малого" увеличения правильности выбора?

Стоило и стоит! Хотя бы потому, что осознанно выбирать – это и есть главное правильное человеческое качество! Даже если при этом шанс выбрать правильно в каждом грамотном поступке увеличивается всего-навсего "на чуть-чуть"...

Лайфхак

Да, проблема выбора существует каждую минуту…

Попробуйте заглянуть в будущее и оценить свою жизнь на 20 (10, 15) лет вперед, чтобы понять правильность своего незначительного поступка-выбора когда-то давным-давно.

Дабы наиболее продуктивно расслабиться, проникая так далеко во времени, выпейте хорошего вина или займитесь сексом и потом "посмотрите" (гармоничное сочетание того и другого тоже не возбраняется!), независимо от того, "жених" вы или "невеста".

Только тогда вы сможете понять и осмыслить "правильность" СВОЕГО выбора "на сегодня".

Эпилог

Или как хотеть жить долго и правильно.

Любой выбор влияет на нас, а мы - на выбор.

Соблюдая законы (или просто правила) - стоит расти и стремиться вверх!

А еще, возможно, стоит об этом кому-то рассказать.

Желательно, более умному человеку, чем вы (мы)…

Вдруг он поможет, привлекая на помощь точные науки?

А "Береза" в те злосчастные времена остановил, как мне кажется, выбор всего лишь на втором кандидате…

…И вот он уперся в свой хрустальный потолок.

"Невеста", на которую он поставил, переиграла его.

В результате, то ли он сам затянул шейное украшение на собственной шее, то ли ему помогли, это уже не столь важно. Оказалось, что выбор был "на другой стороне чисел" в реальной жизни…

Но стойте!

А вдруг "он" не умер и его болтание на галстуке – лишь инсценировка (тело-то не видели!). И он опять всех переиграл и сейчас отдыхает где-нибудь на тропических островах в черных плавках, такой же сутулый и ехидный…

И тогда получается, что его 0,574 сработали на все 100%?
Игорь Силенко
16.12.2016
Ссылки по теме: мысли, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2021 Суперстиль