†енский журнал ‘уперстиль
№2 // 12 января 2009 г.
Хакеры судьбы. Жизнь по новым правилам
Вот именно смену обстановки и взяли на вооружение сторонники довольно молодого, но уже достаточно активного движения дауншифтинг. Они бросают всё и исчезают из видимости своих бывших работодателей и друзей.

Появилось это веяние всего лет восемь назад, но покорило уже немало стран, вернее, их жителей. Первыми жертвами стали представители из среды успешных управленцев, собственно, потому и даун – вниз, значит. Эти умные люди, но чрезвычайно замотанные делами, встречами, договорами, нервотрёпками и огромной ответственностью, решали бросить всё и погрузиться в дауншифтинг.

Они увольнялись со своих труднодостижимых должностей, отказывались от больших доходов, съезжали из огромных домов и квартир, а всё ради того, чтобы принадлежать самим себе, чтобы проводить время с любимыми людьми, чтобы прекратить, наконец, осуществление чужих желаний, и вспомнить о собственных потаённых мечтах.

А дальше каждый действовал по своему усмотрению. Кто-то с головой окунался в жизнь по правилам экологии: только выращенное собственными руками, без пестицидов и химикатов, где-нибудь за пределами привычного мегаполиса в неторопливой глубинке. Кто-то покидал свою сверхцивилизованную страну и отправлялся туда, куда все эти блага пока не добрались, оставив нетронутыми душу местных жителей.

Но главной целью всех этих несложных манипуляций было стремление целиком и полностью овладеть собственной жизнью. В конце концов, она даётся один раз, и нужно её прожить с максимальным удовольствием.

Так на просторах затерянных уголков планеты стали появляться люди не просто с высшим образованием, но и отлично осознающие все последствия своего поступка. Возможно, поэтому некоторые дауншифтеры (как они себя называли) предпочитали временный вариант побега, то есть что-то вроде долгого отпуска в нецивилизованных условиях. Но в большинстве случаев сторонники движения предпочитали полноценный побег от привычного уклада жизни. Правда, они не стыдились своих знаний и навыков, и с удовольствием использовали их для случайных заработков (например, фриланс), а то и для связи с внешним миром.

Интернет – достаточно удобная вещь. Вот его-то и использовали беглецы для рассказов о своей новой прекрасной жизни, полной любви к себе и окружающим. Фотографии из самых экзотических мест, истории о незнакомых людях и традициях заполнили уже не один онлайн дневник в живом журнале. Движение постепенно развивалось, идеями «заражались» всё новые страдальцы от популярной «болезни» – трудоголизма.

Конечно, не всем оказалась близка идея о таком шаге, подталкивающем к серьёзным социальным убыткам и существенной потере комфорта. Некоторые хитрые представители современников сделали своим хобби «взламывание жизни».

Так же как и предыдущая философия, лайф-хакинг был призван разнообразить существующую жизнь, избавив её от лишних хлопот. Дабы стать участником движения, достаточно было обладать смекалкой и желанием что-то изобрести. Для реализации задумки можно было применять всё, что находилось в окружающем мире.

Вот они и изобретали немыслимые варианты использования привычных вещей. В легендах говорилось, что первый шаг те же самые лет восемь назад сделали всё-таки традиционные хакеры – компьютерные, но идея оказалось столь интересной, что следом потянулись все современные Кулибины.

Как только не изощрялись сторонники нового движения. А всё ради чего? Цель оказалась достаточно простой – экономия. И она касалась не только финансов, но и эмоциональных ресурсов, и временных. Всемирная паутина послужила убежищем и для этих неординарных людей, энциклопедией и журналом по обмену премудростями.

Среди творений этих неугомонных изобретателей числились и способы обмана контрольных аппаратов в транспорте, и создание средств самозащиты из подручных предметов, и варианты решения домашних забот с наименьшими потерями.

Нет, эти люди не стремились покинуть цивилизованный мир ради спокойствия, природы и поиска собственного «я», наоборот, все современные технические новинки им только помогали в их непростом деле. Любой прибор, кроме первоначального назначения, должен был получить массу дополнительных функций, которые собственно и открывались лайф-хакерами.

А дальше следовало поделиться своими идеями на страницах специальных сайтов, иначе изобретения считались бесполезными. К тому же на страничке в интернете уникальность и виртуозность придуманной хитрости единомышленники могли оценить и даже присвоить нехитрое звание лайф-хакера недели или года.

Любая из описанных методик, несомненно, выполняла именно ту функцию, которую преследовали сторонники этих движений. Но обе эти философии появились на свет ради одной общей цели – сохранить радужный взгляд на жизнь в современных тяжёлых условиях. А к кому из них присоединились бы вы?
Мария Мишина
12.01.2009
Ссылки по теме: путешествия, изобретение, досуг, дауншифтинг
Архив
Темы
Авторы
©2005-2021 Суперстиль