†енский журнал ‘уперстиль
№80 // 5 мая 2011 г.
Дауншифтинг. Внутренняя свобода
Брошу все. Отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси.

Сергей Есенин

Дауншифтинг - весьма популярный термин сегодня. Но кто эти люди, что они делают, и вообще, может, и вы относитесь к их числу, просто до сих пор не в курсе были, как это называется?

Точного единого определения понятию "дауншифтинг" не существует, но, чтоб более-менее обозначить тему разговора, приведу определение Википедии: "Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию "жизни ради себя", "отказа от чужих целей". Вот каждый и представил себе дауншифтера.

Считается, что в основном это люди молодые - 25-35 лет, у которых нет семьи или дети малы. Им уже удалось заработать денег и "офисное рабство" они меняют на занятие по душе – пусть и оплачиваемое раз в десять ниже. Дорогие автомобили, наряды, бесконечная гонка уходят. Успеть жить – вот что важно. И облачившись в кеды, они покидают насиженное место - вероятно, в поисках настоящей жизни. Хотя возраст и материальное положение дауншифтера весьма обтекаемо. Это может быть человек абсолютно любого возраста и материального достатка, с семьей или без.

Пример западного дауншифтера – это герой "Красоты по-американски". В солидном возрасте отбросивший все, он устроился работать в Макдональдс, демонстрируя акт освобождения от системы.

Явление дауншифтинга в России часто связывают с переменой места жительства. Вот он – герой, послал начальника, уволился с работы, выбросил в окно телевизор и уехал в Гоа. Хотя Гоа нынче не так актуально - грязно да и русских уж слишком много. Теперь предпочтительнее Таиланд или деревня.

Деревня русская ждет любого дауншифтера. Толстого Льва Николаевича, кстати, с его "опрощением" в Ясной поляне, называют дауншифтером. Жизнь дауншифтера в деревне может протекать по-разному. Кто-то экопоселениями увлекается, где все натуральное, своими руками и т.д. Кто-то детей рожает в большом количестве и их воспитывает. Кто-то земледелием занимается. Есть открывшие бизнес, выращивают, к примеру, диковинные цветы или фундук в город поставляют. А кто-то не меняет своих занятий, а лишь продолжает работать удаленно. Многие дауншифтеры ведут блоги в интернете, где описывают свое освобождение. У некоторых блоги постепенно перерастают в книги.

Вот выдержка из блога одного дауншифтера: "Лично я решительно никакого отношения к этому славному или же, наоборот, позорному движению (дауншифтинг) не имею, поскольку в своей деревне занимаюсь в точности тем же самым, чем занимался в городе. То есть, много сплю и много курю. Последний же свой акт дауншифтерства я совершил больше десяти лет назад, когда бросил надёжную и сытную службу в американском офисе в тёплом городе Алма-Ате и уехал с весьма туманными намерениями и перспективами в хладный Петербург, отчего мои доходы немедленно сократились ровно в десять раз. И с тех пор я таких смелых действий не повторял и пока что повторять не собираюсь, ибо мне и так хорошо".

В общем-то, у каждого свое видение, можно считать что дауншифтеры – это просто бездельники. Можно говорить, что легко играть в простоту, и носить одни кеды годами, и жить в машине, когда у тебя на карточке денег до конца жизни хватит. Можно вышивать крестиком и красить заборы вместо сидения в душном офисе. Носить валенки вместо Prada или вовсе - ходить босиком. Можно и в офисе быть дауншифтером - все зависит от отношения.

А можно уехать в деревню или в другое место, но остаться таким же скованным внутри, жить, обложившись различными штучками, поддерживающими внутренний комфорт, иметь лишь иллюзию свободы и идти не к себе, а от себя прятаться.

"Мир суеты подобен липучке для мух – не дай своему сердцу прилипнуть к этому миру и увязнуть в нем", - говорит Симеон Афонский. Но, в конце концов, познавать себя можно и в мире суетном, и тогда не так уж важно, в какой конторе вы работаете, вы не потеряете себя самого. То есть явление это должно стать внутренним, а не внешним - важно обрести свободу внутри, а не переодеться в валенки, продолжая мыслить по-старому. "Нельзя дать внешней свободы больше, чем ее есть внутри", - справедливо заметил Герцен.

Дауншифтинг - это когда хочется делать что-то большое и важное для себя, а не быть частью механизма, сломать что-то внешнее, чтобы построить внутри. Даже если для этого придется бросить всё. Тут главное – быть честным с самим собой. Перестать прятаться и прикрываться какими-то идеями, в том числе и идеями дауншифтинга.
Ирина Алешина
05.05.2011
Ссылки по теме: дауншифтинг
Архив
Темы
Авторы
©2005-2021 Суперстиль