†енский журнал ‘уперстиль
№207 // 3 ноября 2016 г.
Кто найдет 20 евро? День сохранения тайны
Невыносимо банальной могла бы показаться догадка, что у каждого есть своя тайна. Даже не догадка – утверждение. Банальное из-за его повседневности, расхожести, очевидности.

С другой стороны, упрекать человека, что он ни за что не хочет выдавать свои потаенные загадки, не совсем правомочно. Какую-нибудь чужую он еще как-то может разбазарить ("по секрету всему свету"), а по своей – капитальный молчок ("на свой роток накину платок"). Для тех же, кто ощущает в себе повышенную потребность выдать что-нибудь сокровенное, мировой сердобольной общественностью выделен специальный день. День этот – 3 ноября текущего года.

В этот день японской культуры и независимости Панамы, когда в 1888 года в Санкт-Петербурге впервые прозвучала симфоническая сюита "Шехерезада" Николая Римского-Корсакова, - в этот самый день самую свою сокровенную тайну, которую так и свербит кому-нибудь сообщить, особенно рьяно следует охранять.

Ничего материального в этом нет – сплошняком все духовное. За исключением некоторых случаев, ничто противоположное невозможно.

Семья содержит свои семейные тайны, которые слышат соседи внизу во время их семейной ссоры. Сор из избы выносить не положено, но кто-то неожиданно вынес.

Государство всем обещало счастливую жизнь, но, выполнив обещание для нескольких тысяч человек, отчего-то затаилось.

Родная дочка почти уже на сносях, а известно об этом стало только сегодня, и то не сразу.

А наличие женщины у человека на стороне? Это ведь такая секретная информация, которую не обязательно обнародовать в присутствии жены и тещи.

Вспомним и то, что иногда таинственный взгляд, брошенный на человека, скажет больше, чем долгожданные слова в его адрес, а иногда разгадке не помогают и самые выразительные кивки в чью-либо сторону.

И в сексуальном плане не всегда все самое тайное становится самым явным.

И даже то, что "это ты прячешь такое в шкафу, а мне не рассказываешь".

И: "Как это тебе, дорогая, удалось сегодня такие вкусные щи сварить!".

И: "Куда ты вечно засовываешь мои носки? А ну-ка говори немедленно!"

И еще: "Ты, когда ночью от своей Зевакиной приходишь, так хоть ключами не греми, а то ведь я сама все слышу".

Всё, короче говоря, подробно разобрать не получится и в этот всемирно загадочный день, поэтому остановимся на чем-нибудь самом выразительном. Но тоже не на всем.

У вас, предположим, 3 ноября текущего года ожило воспоминание, что в тот же день прошлого года вы в тайне от всех сохранили в четвертом томе собрания сочинений Артура Конан-Дойля денежную купюру достоинством 20 евро. А сегодня, когда уж год прошел, вы эту тайну решили открыть. Чтобы претворить решение в жизнь, вы схватываете с книжный полки четвертый том выдающегося английского детективщика, его весь пролистываете, как-то даже трясете, однако никаких 20 евро между страницами не обнаруживаете. Это для вас что такое? Это для вас не что иное, как свидетельство того, что вашу тайну кто-то раскрыл раньше вас. Тайна эта теперь не ваша, а того, кто ею обладает.

Немножко иначе получается и с вашей личной перепиской в мировой сети. Вы писали кому-то сердечные письма, очень старались по подбору соответствующих выражений, не называли никого грубо и неподобающе. Вы письменно ломились иногда в открытую дверь, выражая свои мысли и эмоции. Вы писали о том, о чем думаете, а о чем не думаете, не писали. А потом ваш почтовый ящик кто-то взломал, и все ваше тайное стало всем вашим явным. Это так называемый "вопиющий случай вторжения в вашу личную жизнь". Он подлежит общественному осуждению во все дни любого года, независимо от его високосности, фазы Луны, вращения Земли и многолетней дистанции от первого исполнения "Шехерезады".

Тогда же, 3 ноября, был еще случай, но уже в моем далеком прошлом.

В круг чтения в том далеком моем прошлом входили разные книги, но ни одна с такой силой и убедительностью не демонстрировала столь высокого полета художественной мысли, как староиндийская Книга Любви, которую по привычке и в нашу стремительную эпоху многие называют "Камасутрой".

Потрясающе дефицитный в те времена, очень тяжелый, объёмистый иллюстрированный фолиант вошел в круг моего читательского интереса в преддверии Октябрьских праздников 197… года, когда в процессе завершения долгих и безуспешных поисков я выменял его на медный канделябр у группы нахальных пареньков-фарцовщиков в промозглой подворотне, напротив Центрального телеграфа. И небольшая электрическая лампочка светила где-то вдали…

Сразу после обмена я спрятал фолиант под пальто и ушел в глухие прицентровые переулки. И ветер дул прохладный в начале того ноября…

Нарезав несколько кругов по городу, я для себя решил, что хватит мне при таком ветре нарезать круги по городу. После чего тайно и на всю ночь заперся в теплой домашней уборной и при свете электрической лампочки от корки до корки сумел осилить всю староиндийскую книгу в оригинале. Вместе с иллюстрациями.

Весь следующий день кое-какие из иллюстраций особенно волновали меня. Я шел по бывшей улице Горького, и почему-то возле светлого, модного по тем временам гастронома "У летчиков" мне показалось, что и в обычной жизни есть место тому, что не только написано, но прекрасно изображено в древнем фолианте.

А уже после того, как на бывшей улице Горького зажглись витрины и фонари, один из персонажей Книги Любви, похожий на друга моего и товарища в рыжей меховой шапке, пришел ко мне без звонка и у меня в комнате медленно, словно что-то иллюстрируя, стал снимать с головы шапку. Садился за стол он так же очень медленно.

- Что-то случилось? – спросил я и поднялся ему на встречу.

- Помолчи… - сказал он.

- Хорошо, обязательно помолчу… Что-то случилось?

- Я же просил тебя помолчать.

- Так я и молчу… Что-то случилось?

- Вот ты сука какая. А? Вот ты какая! Никак не даешь товарищу с мыслями собраться. Ну что ты за человек! Ну что ты за читатель! Скажи мне тогда, раз уж встрял: ты сколько способов знаешь?

- Каких способов?

Это чуть было не вывело его из себя.

- Да что ты спрашиваешь! Да что ты все спрашиваешь и спрашиваешь! Ты когда-нибудь слышал о коленно-локтевом положении с подъемом всего корпуса в направлении восходящей луны?

Тут память моя обидный сбой дает. И дело не в книгах и не в восходящей Луне, а в выражении лица товарища, когда он в моей комнате воскликнул об этом, на мой взгляд, весьма странном и не совсем удобном положении.

А то, откуда и какую музыку в ту ночь передавали по моему ламповому радио, я запомнил. И то, что сосед Каблуков за дверью нетерпеливо возмущался: "Вова, глуши балалайку! Жене на работу рано вставать!". И то, что мы с товарищем, несколько приглушив "балалайку", решительно откупоривали, и он мне неподражаемо живым и образным языком подробно рассказывал о самых невероятных позах любви, которые я до сих пор не все освоил, а также о том, что карма восходит к небесам строго вертикально, а подавляющее большинство людей предпочитают жить строго горизонтально. Я такой его "космической геометрией" проникнуться никак не мог и спрашивал, касается ли это меня. И он вставал со стула и, воздев руки к потолку, кричал: "И тебя! И тебя!".

Умел ли он под музыку нашей юности жарить в кухне земляную картошку на черной и круглой, как автобусный круг, сковородке, а не под музыку не умел? Доставал ли длинной железной вилкой огурцы со дна высокой трехлитровой банки? Входили ли в дверь две приземистые подмосковные "кинозвезды" в кожаных сапогах, красных колготках и железнодорожных шинелях? Ругались ли обе матом? И что происходило с товарищ моим за шкафом, а со мной за шкафом на происходило? И почему одна из кинозвезд на всю комнату призывала: "Вот ты, едрит тебя и все твое поколение! Ты чего там у стенки стоишь! Ты давай! Ты у стенки не стой! Ты давай помогай комсомольцу!". И почему дня три спустя после неоцененной помощи комсомольцу погрузился я в пучину полного безденежья?

Все это для меня такая же тайна, как скрип диванных пружин и металлические пуговицы на "кинозвездных" шинелях, и грохот приглушенной ламповой "балалайки". Неизбывная тайна того, что затаилось за мерцающей пеленой прошедшего времени. Часть его, как мне теперь кажется, пришлась на 3 ноября…
Владимир Вестер
03.11.2016
Ссылки по теме: праздники, мысли
Архив
Темы
Авторы
©2005-2021 Суперстиль