†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Левый феномен
Каждый десятый житель Земли – леворукий, пишет "Комсомольская Правда". Сейчас их более 600 миллионов. К 2020 году, по прогнозам, количество левшей перевалит уже за миллиард.

Наука до сих пор не разобралась в природе "левого" феномена. Но подмечено, что поворот в ту или иную сторону начинается в утробе. С помощью особой ультразвуковой камеры ученые фотографировали неродившихся еще младенцев. И если они тянули в рот левую руку, то обязательно рождались левшами.

Иными словами, примерно на 3 - 4-м месяце в мозгу плода что-то происходит, и его правое полушарие начинает преобладать над левым и брать на себя развитие областей, которые впоследствии будут отвечать за речь и письмо. Далее "перекос" закрепляется, а мозг перестраивается настолько, что левая рука становится доминирующей. Но при частичной перестройке он может переключиться и в обратную сторону. Иногда не полностью. И тогда человек будет сочетать в себе признаки как левши, так и правши.

Возможно, леворукость - это генетическая особенность. Зачастую она передается из поколения в поколение по линии матери. Но есть странности, которые трудно объяснить наследственностью. Недавнее обследование 20 тысяч человек показало: их в основном рожают женщины, которым далеко за тридцать лет, рождаются они чаще во второй половине года, появляются на свет недоношенными и часто весом чуть более килограмма.

Их отличительные черты: повышенная способность четко воспринимать звуки и интонации, а также отличать тончайшие оттенки цвета, что не дано правшам; образная память, в которой надолго сохраняются яркие впечатления; легкость ориентирования в пространстве; тяга к парадоксам.
31.10.2011 11:40
Ссылки по теме: руки
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль