†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Медитация против стресса
Канадские ученые пришли к заключению, что медитация и сострадание способны помочь человеку перенести стресс, пишет Психологический навигатор. При этом реакция осуществляется на нейроэндокринном уровне. Поведенческие реакции человека изменяются, напряжение снижается. К такому выводу эксперты пришли в ходе исследования, в котором принимал участие 61 студент 17-19 лет. Их поделили на две группы: 33 человека в течение шести недель должны были медитировать, развивая в себе сострадание к окружающим и обсуждать происходящее с психологами; а оставшихся 28 участников включили в контрольную группу.

Те, кто постигал основы сострадания, основывались на буддистской практике медитации, которая, как известно, влияет на организм на физиологическом уровне. Исследователи взяли образцы крови у участников обеих групп.
Проанализировав состав крови, ученые пришли к выводу, что в "медитирующей" группе активность половины связанных со стрессом генов была снижена или отсутствовала вовсе. Эти люди реже испытывали такие классические недомогания как лихорадка, высокое давление, боль.

После этого специалисты начали обучать вторую группу различным методам расслабления. В течение восьми недель по десять минут в день члены группы медитировали, читали молитвы, размышляли о приятном. К концу курса у этих участников эксперимента также снизилась активность связанных со стрессом генов.
16.12.2009 11:55
Ссылки по теме: здоровье и медицина, йога, исследование
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль