†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Премия за надежду
В понедельник в Швеции открылась 108-я Нобелевская неделя и объявлены первые лауреаты премии в области физиологии и медицины. Призовой фонд в 10 млн шведских крон (€970 тыс.) разделят 61-летняя Элизабет Блекберн, 48-летняя Кэрол Грейдер и 57-летний Джек Шостак из США. Нобелевская премия присуждена им за открытия, сделанные в середине 1980-х. Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, лауреаты смогли "решить главную проблему в биологии" — установить, как в процессе размножения клеток "копируются хромосомы", что помогло понять сам механизм старения клеток. В частности, американские ученые открыли, что на концах хромосом имеются так называемые теломеры и их укорачивание и ведет к процессу старения клеток. Кроме того, был открыт фермент теломераза, который препятствует этому процессу, пишет газета Коммерсант.

На основе этого открытия в конце 1990-х другой группе ученых удалось внедрить теломеразу в ген и получить "бессмертную клетку". Казалось, был изобретен эликсир молодости, однако эксперименты с трансгенными животными впоследствии показали, что старение победить не удалось. Тем не менее, открытие пригодилось в области изучения стволовых клеток и в борьбе с раком. В частности, воздействие на теломеразу рассматривается как один из механизмов защиты от раковых опухолей.

Декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Владимир Скулачев считает, что наряду с американцами следовало премировать и российского ученого Алексея Оловникова, который в 1971 году выдвинул гипотезу, проверенную нобелевскими лауреатами. Господин Скулачев пояснил, что сам выдвигал Алексея Оловникова на премию наряду с госпожой Блекберн и "несправедливо и обидно, что его обнесли".

Автор статьи напоминает, что российские ученые (Иван Павлов и Илья Мечников) получали нобелевку по медицине дважды — в 1904 и 1908 годах.
07.10.2009 11:13
Ссылки по теме: здоровье и медицина, открытия, премии и награды
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль