†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Кого благословит Бунин?
В Москве объявлен короткий список номинантов литературной премии имени Ивана Бунина, которая в этом году присуждается за художественную публицистику. В финал вышли 15 авторов, в т.ч. Захар Прилепин, Лев Данилкин и протоиерей Владимир Бороздинов.

Однако имя лауреата станет известно только 22 октября, в день рождения писателя. Победителя определит жюри, состоящее из видных писателей, деятелей культуры и ученых. В этом году председателем судейской комиссии избран музыковед Святослав Бэлза, пишет newsru.com .

Согласно данным портала "Знание. Понимание. Умение", в шорт-лист вошли следующие авторы:

1. Бакунцев Антон. Публикации: "Казуистика античеховизма", "Незализанный" классик, или Профанация культуры", "Львиное сердце".
2. Бондаренко Владимир. Публикации: "Поколение одиночек", "Трубадуры имперской России".
3. Волков Валентин. "Печаль о братьях Киреевских"
4. Данилкин Лев. "Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе".
5. Кантор Владимир. "Смерть пенсионера".
6. Круглов Тимофей. "Виновны в защите Родины, или Русский".
7. Кучерская Майя. "Наплевать на дьявола. Пощечина общественному вкусу".
8. Лощиц Юрий. Избранное.
м 9. Прилепин Захар. "TerraTartarara: Это касается лично меня".
10. Протоиерей о. Владимир (Бороздинов). Публикации: "Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)", "Вера и знание", "Крест Христов - основа нашего спасения", "Деревенские будни".
11. Проханов Александр. Подшивка передовиц газеты "Завтра" за 2008 год и книги "Симфония "пятой империи", "Имперская кристаллография".
12. Пушков Алексей. "Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении".
13. Щербаков Александр. "Душа мастера: рассказы, бывальщины, притчи".
14. Щербаков Юрий. "Ликуя и скорбя".
15. Яшин Алексей. Публикации: "Ешьте крабов", "Живописный паноптикум: Современный русский литературный лубок".

Напомним, что в "длинный список" Бунинской премии вошли 60 авторов, причем в лонг-листе фигурировали тексты, присланные не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из ближнего и дальнего зарубежья, а также из 22 регионов России.

Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы.

По традиции, выбираются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей не окажется достойного претендента, премия не присуждается. Что интересно, тематика премии меняется каждый год — премия вручалась за поэзию, прозу, автобиографические сочинения. В прошлые годы лауреатами премии в области прозы становились Вадим Месяц и Андрей Битов. В финал премии выходили писатели Борис Екимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Сергей Соловьев, Михаил Шишкин и другие.
23.09.2009 11:53
Ссылки по теме: конкурсы и фестивали, книги, литература, премии и награды
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль