†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Восходящие звезды
Британская академия кино- и телеискусства (BAFTA) объявила пятерых номинантов на получение награды в категории "Восходящая звезда" на ежегодной церемонии вручения главной британской кинопремии BAFTA, которая состоится в феврале, сообщает РИА "Новости".

Номинация "Восходящая звезда" (Orange Rising Star Award) была учреждена в 2006 году при поддержке телефонной компании Orange. Данная награда вручается молодым актерам, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики. Победителя в этой категории традиционно определяют не академики BAFTA, а обычные зрители с помощью sms-голосования и опроса в Интернете.

Самым юным номинантом в категории "Восходящая звезда" на этот раз стал 20-летний канадский актер Майкл Сера, прославившийся главной ролью в фильме "Джуно" в 2007 году.

Кроме него в список вошел также 31-летний Майкл Фассбендер, родившийся в Германии, но выросший в Ирландии и сыгравший главную роль в фильме "Голод" о судьбе боевика Ирландской республиканской армии Бобби Сэндса, умершего после голодовки в тюрьме в 1981 году.

Три из пяти номинантов - уроженцы Соединенного Королевства. Это 33-летний Ноэл Кларк, прославившийся работами в телевизионном научно-фантастическом сериале Doctor Who, а также в ряде художественных фильмов. Его соотечественник, 26-летний Тоби Кеббелл, выдвигается на награду, имея за плечами опыт работы в фильме "Контроль" Антона Корбийна, "RocknRolla" Гая Ричи и "Принц Персии: пески времени", который выйдет на экраны в 2009 году.

Единственной представительницей прекрасного пола в пятерке номинантов является 26-летняя Ребекка Холл. Ее последними заметными работами стали роли в фильмах "Фрост против Никсона" Рона Ховарда и "Вики Кристина Барселона" Вуди Аллена.

Предыдущими обладателями награды BAFTA в номинации "Восходящая звезда" становились Джеймс Макэвой, Ева Грин и Шиа Лабаф. Накануне британская академия кино- и телеискусства также объявила первых номинантов в категории "Лучший неанглоязычный фильм".

Как и в прошлом году, пять фильмов-претендентов в этой категории были объявлены раньше основного блока номинантов. По замыслу организаторов церемонии вручения наград BAFTA, это даст членам академии дополнительное время на просмотр фильмов.

В шорт-лист вошли номинированная на "Оскар" картина "Комплекс Баадер-Майнхоф" о германских неонацистах начала 1970-х годов; французская семейная психологическая драма "Я так давно тебя любила"; фильм "Гоморра" о современной итальянской мафии также выдвинутый на премию "Оскар"; а также две анимационные картины о важных событиях мировой истории 20 века - "Персеполис" о судьбе иранской девушки и ее семьи на фоне исламской революции 1979 года и израильский фильм "Вальс с Баширом", где показаны воспоминания участников войны в Ливане 1983 года.

Остальные номинанты премии BAFTA будут названы на пресс-конференции в Лондоне 15 января, а сама торжественная церемония вручения наград состоится 8 февраля. Она вновь пройдет в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент Гарден" с участием многочисленных мировых кинозвезд. Прямую трансляцию церемонии будет вести телеканал BBC One. Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии "Золотой глобус", лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, является своеобразной репетицией "Оскара" - главной мировой кинопремии, присуждаемой Американской академией киноискусства.
14.01.2009 11:12
Ссылки по теме: кино и мультфильмы, премии и награды
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль