†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Если друг оказался вдруг в депрессии
Всегда можно помочь тому, кто оказался в сложной психологической ситуации. Вот несколько советов о том, как это сделать.

buzzfeed.com пишет: для начала, если вы заметили грустную перемену в ком-то из близких, полагая, что у него депрессия, попробуйте что-нибудь об этом прочитать. Наверняка вы найдете массу пошаговых инструкций о том, что это такое и как можно с этим справиться. В том числе, с помощью кого-то, кто рядом. Т.е. вас.

Задайте этому человеку простые вопросы вроде “как ты себя чувствуешь?”, ”у тебя что-нибудь случилось?”, ”как я могу тебе помочь?”, ”что ты обо всем этом думаешь?”.

Будьте на связи с этим человеком. Это не значит, что нужно все время задавать ему вопросы или быть его жилеткой. Просто дайте ему понять, что, если что – вы рядом.

Выражайте свои мысли по возможности просто и ясно, понимая, что в депрессивном состоянии ваш друг может неправильно вас понять или неверно истолковать высказывания.

Старайтесь бывать с ним где-нибудь – гуляйте, занимайтесь спортом, посещайте музеи, ходите в кафе. Подталкивайте к активности, не подразумевающей алкоголь – спорт, мастер-классы, курсы, творчество отлично этому послужат.
Освежайте его личное пространство. Помогите ему прибраться в квартире, сделать легкий ремонт, что-нибудь переставить или как-то украсить дом. Он и сам взглянет по-новому на то, что его окружало. Это поможет взбодриться.
Увлеките его едой – просто разделяйте трапезу вместе или попробуйте что-нибудь приготовить. Порой нет ничего лучше простых естественных удовольствий!

Подарите ему дневник, куда он сможет записывать происходящие с ним перемены, впечатления и прочее. Теперь их у него много! Благодаря вам.
17.02.2017 12:31
Ссылки по теме: психология, рекомендации
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль