†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Ждун из навоза
Якутский мастер Михаил Боппосов, который каждую зиму радует поклонников скульптурами из навоза и под Новый год обязательно представляет символ года, обратил внимание на интернет-тренды и изваял в своем дворе печального пустотелого Ждуна.

Забавное серое существо с грустными глазами Боппосову заказали московские журналисты, пишет newsru.com. "Он еще не готов. Это заказ из Москвы, представляете? Впервые за деньги делаю, забавно", - признается мастер.

"Вот предложили слепить Ждуна, говорят, модный персонаж, а то я его не знаю. Сказали, что во всем мире все художники его делают, но из навоза никто еще не делал", - говорит художник.

На навозного Ждуна потребовалось совсем немного материала. Чтобы он был мобильным, мастер решил сделать живот скульптуры полым. По данным Life, на создание копии работы скульптора из Нидерландов Маргрит ван Брифорт ушло около двух недель.

Голландская художница сделала Ждуна, чтобы он составил компанию пациентам, ожидающим в больнице своей очереди. Ее творение располагается в холле медицинского центра Лейденского университета.

Тюленеобразное существо со сложенными на животе руками за живое тронуло россиян. Как напоминает НТВ, именно русская сотрудница нидерландской больницы первой влюбилась в Гомункула Локсодотуса. Фотографию, опубликованную девушкой, перепечатали сразу несколько сайтов - и Ждун мгновенно получил и имя, и призвание.

"Современные российские скульпторы, прекрасно знающие родную культуру, не создали того, что инстинктивно угадала Маргрит: встроенную в структуру нашей души умение беззаветно и терпеливо ждать", - отмечают журналисты.

Банальное сидение в очереди со сложенными на животе ручками стало изображением какого-то глобального, почти медитативного - он же в позе лотоса! - состояния покоя. И хотя ожидание - скучное дело, со Ждуном ждать нам стало смешно: вместе с Цоем он ждет перемен, вместе с челябинцами - когда достроят метро, вместе со всем миром - Трампа.

Свой Ждун поселился недавно на факультете журналистики Московского госуниверситета. Скульптура появилась на журфаке в Международный день радио, поэтому ему надели наушники. К Дню святого Валентина он получил цилиндр, пенсне и воздушный шарик, а к Дню защитника Отечества новому слушателю вуза приготовили ружье и каску. В ближайших планах Ждуна - посещение заседания студсовета.
16.02.2017 12:10
Ссылки по теме: дизайн
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль