†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Международный день детей, больных раком
15 февраля – особый день. Это день, посвященный объединению усилий врачей, ученых, общественных и родительских организаций в борьбе с детским раком.
Всемирным девизом этого дня является – Мы едины! И сегодня мы призываем последовать этому девизу всех, кому небезразличны дети с гематологическими и онкологическими заболеваниями.

Одним из самых важных аспектов является понимание того, что детский рак – это не медицинская, а медико-социальная проблема. И поэтому для успешного лечения детей необходимы не только усилия врачей и ученых, но и всего общества.

Мы вместе должны показать, что большинство детей может быть излечено от рака, что ранняя диагностика может значительно улучшить результаты, что дети после завершения лечения требуют социальной, физической и психологической реабилитации.

Этим вопросам была посвящена пресс-конференция, прошедшая 13 февраля в МИА "Россия сегодня" в которой приняли участие:

— президент Национального общества детских онкологов и гематологов, генеральный директор Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр РУМЯНЦЕВ;

— координатор направления "Неинфекционные заболевания" офиса ВОЗ в Российской Федерации Елена ЮРАСОВА;

— заместитель директора ИОРЯМ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, исполнительный директор НОДГО Светлана ВАРФОЛОМЕЕВА;

— вице-президент РАО, директор Института коррекционной педагогики Николай МАЛОФЕЕВ;

— академик РАО, директор школы № 109 Евгений ЯМБУРГ;

— заведующий отделом научных исследований и клинических технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, ответственный секретарь НОДГО Кирилл КИРГИЗОВ.

Пресс-конференция началась со вступительной речи академика РАН А.Г. Румянцева, который рассказал о Всемирном дне борьбы с детским раком и наших целях как Национального общества детских гематологов и онкологов. Александр Григорьевич особо отметил, что для радикального решения вопроса эффективного лечения детей необходимо, чтобы в улучшении ситуации самое активное участие принимало руководство стран, должен соблюдаться принцип доступности помощи детям на всей территории страны, а протоколы терапии должны быть передовыми и иметь научную основу.

В Российской Федерации за последние 25 лет удалось добиться прогресса в выживаемости с 5-10% до 80-90% не только в отдельных центрах, но и для ряда заболеваний во всей стране. И сегодня наша совместная задача бороться с суевериями, которые очень часто сводят на нет усилия врачей, педагогов и всех, кто принимает участие в лечении и реабилитации детей, заболевших раком!
3 года назад произошел прорыв, когда к ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева был присоединен Лечебный реабилитационный научный центр "Русское поле". Это позволило впервые в нашей стране в одном центре объединить на самом высоком уровне физическую, социальную и психологическую реабилитацию детей.

Сегодня НОДГО является мощным инструментом в объединении сообщества детских гематологов и онкологов. Общество не только является объединяющим фактором и представляет собой реальную силу в защите и представлении интересов профессионального сообщества и пациентов.

Как отметили участники пресс-конференции, все дети должны выздоравливать и такие встречи являются знаковыми и позволяют рассказать об успехах детской гематологии-онкологии в нашей стране широкому кругу журналистов, а следовательно и всему обществу!

На пресс-конференции остро поднимался вопрос социальной реабилитации детей, выздоровевших от рака, как неотъемлемой части лечебного процесса. Сегодня это является одной из ключевых потребностей, который развивается в рамках проекта «Учим знаем». На пресс-конференции было рассказано о том, что проект работает не только в Москве, но и Хабаровске, Красноярске, Калининграде и других городах России. Совсем недавно возможность получать знания во время лечения появилась и у детей Воронежской области.

Сегодня по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 230.000 детей в возрасте до 18 лет заболевают раком и сегодня улучшение результатов лечения детей с этими заболеваниями является одним из приоритетом ВОЗ.

Амбициозной целью организации является к 2030 году прекратить смерти детей в возрасте до 5 лет от обратимых причин среди которых есть и онкологические и гематологические заболевания. Одним из основных партнеров в России и странах СНГ ВОЗ назвала НОДГО и ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева .
15.02.2017 10:40
Ссылки по теме: здоровье и медицина, дети
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль