†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Гертруда Стайн. Не все потеряно!
3 февраля был день рождения Гертруды Стайн, придумавшей термин “потерянное поколение”. 9 февраля в московской библиотеке им. Некрасова в рамках образовательной программы “Сефер” прошел дискурс на тему сегодняшней актуальности термина.

Прошлое столетие - культовое для каждого, кому оно интересен не только как "родной" период, но и как поистине феноменальное время. Феномен в том, что, если прежде разным периодам истории отводилась какая-то одна роль или давалась одна возможность, то, в условиях технологических сдвигов, ХХ век любую перемену проецировал на весь земной шар и сразу во многих сферах. То же и с героями времени. Среди них – Гертруда Стайн.

На тему сегодняшней актуальности ее термина прошел дискурс с участием члена жюри "Большая книга" М. Эдельштейна, кандидата психологических наук С. Федотовой и культуролога и писателя Ю. Милович-Шералиевой.

Рожденная в Америке, литератор и меценат еврейского происхождения, Стайн переехала во Францию, где и основала "кружок" звездной плеяды гениев эпохи. Часть из них эмигрировала из Америки, и вот их-то Стайн и прозвала представителями того самого "потерянного поколения". Мол, обстановка там и тогда подвергает творческих людей искать справедливости и счастливого покоя где-то еще, вне родных стен и обстоятельств. Печатью утраты, упадка и отсутствия веры во что либо, по мнению Гертруды, были отмечены талант и произведения Хэмингуэя, Элиота, Фицджеральда, Ремарка и др.

Каждый из них демонстрирует своей фигурой то, каким было его время. Каждый его и составил. Так что все они уже между собой связаны. И с нами. И с нашим временем. Но в нашей культуре это уже было! И называлось "декадансом". И кончилось сто лет назад. И было не хорошо и не плохо – а так, как есть, оставив после себя (как и в случае с богемой при Гертруде) огромное творческое наследие. Так что то, что мы переживаем сегодня, – не катастрофа и не причина впадать в уныние, как это делали декаденты или члены кружка Гертруды. Даже наоборот! Кризисы были всегда. Просто сегодня они, с учетом глобализации, оказывают свое влияние куда быстрее. И миграция людей искусства, вместе с миграцией целых народов в контексте политических, экономических и военных реалий, кажется даже, без поэтизации, конечно же, человеческих страданий, скорее полезной, чем пугающей.


10.02.2017 14:34
Ссылки по теме: культура, книги, литература
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль