†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Музеи, погружающие в другое время
До сих пор не все в Москве знают, где можно по-настоящему погрузиться не просто в другую обстановку, но и в другое время.

Так, Музей Бункер-42 изначально создавался в качестве надежнейшего противоядерного укрытия в самом сердце столицы. И только в наши дни он обретает славу одного из самых волнующих и загадочных мест Москвы. Музей расположен на Таганке. Точнее, под ней, на глубине 65 метров. Худшее место для клаустрофобов! Посетители не только сталкиваются с сюрреалистическим бытом советских бункеров, но и с самой атмосферой мира, когда-то находившегося на грани ядерной катастрофы. Музей наглядно демонстрирует всю масштабность замысла, хитроумные конструкции коридоров и залов, кабинет Сталина, предусмотренный на случай его визитов.

Более позитивным, но по-прежнему отсылающим ко времени предчувствия мировых катастроф, является также известный не многим Музей Серебряного века. Прекрасного времени тревожных ощущений в преддверии двух Мировых войн. Элегантный дом в стиле модерн на Проспекте Мира приковывает взоры всех, кто проходит мимо. И не оставляет равнодушными своих гостей. В Доме-музее В.Я. Брюсова (другое его название) сохранился кабинет поэта и переводчика Брюсова со всей, столь изысканной, свойственной своему времени, обстановкой. Тяжелые портьеры, зеленая настольная лампа, личная библиотека поэта в массивных дубовых шкафах, бюсты и кресла, изразцовая печь, афиши, зовущие на “Вечеръ танцевъ” …Изысканный дух декаданса подчеркивают работы Серова, Бакста и Бенуа, афиши с выставок, собранных Дягилевым, графические портреты Уайльда и прочие признаки времени, расположенные этажом выше. В общем, все, как тогда. Минус кокаин.

Еще один музей, на первый взгляд, связанный с преодолением пространства, но помогающий преодолеть время, – музей ретро-автомобилей ”Московский транспорт”, что на Рогожском валу. Невероятно красивые модели машин, представленные с самого зарождения автомобилестроения буквально приковывают взгляды детей, мужчин и женщин. Дети радуются причудливым формам и механизмам, женщины в восторге от декоративного изящества стильных авто, мужчины бурно обсуждают их возможности (авто, а не женщин. Хотя..). Первые “Мерседесы”, “Рено” и “Даймлеры”, шикарные отечественные “ЗИЛы”, триумфальные “Победы” и трогательные горбатые “Запорожцы”, а также европейские, американские и наши мотоциклы, грузовики и прочие виды транспорта покажут, на чем ездили наши смелые и элегантные прабабушки и прадедушки.

Москва - поистине город чудес. Сделаешь несколько шагов, и ты уже не просто в другом месте, но и в другой эпохе…

Юлия Шералиева
09.02.2017 14:15
Ссылки по теме: музеи, время
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль