†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Новый мужской контрацептив
Экспериментальный тип мужского контрацептива, который блокирует поток спермы при помощи специального геля, прошел испытания на обезьянах и показал хорошие результаты, - сообщает русская служба BBC.

"Васалгель" закачивается в семявыводящий канал, по которому сперма движется к половому члену, и действует как физический барьер. Для предохранения от зачатия достаточно одной инъекции.

Компания-разработчик противозачаточного средства опубликовала результаты двухлетнего тестирования препарата в медицинском онлайн-журнале Basic and Clinical Andrology, специализирующемся на проблемах репродукции человека. Итоги эксперимента на приматах показывают, что средство вполне безопасно и эффективно.

Ученые надеются собрать достаточно доказательств надежности "Васалгеля" и уже в ближайшие годы начать клинические испытания на людях, а затем добиться у здравоохранительных регуляторов выдачи медицинской лицензии на новый препарат. Но есть два больших "если": если будет финансирование и если испытания на людях пройдут успешно.

Мужской выбор невелик

В течение многих десятилетий на рынке фармацевтики не появлялось принципиально новых мужских противозачаточных средств. В настоящее время у мужчин есть два основных способа контрацепции:
надевать презерватив
проходить операцию по стерилизации, известную как вазэктомия - этот хирургический метод представляет собой перевязку или удаление семявыводящих протоков, по которым сперма движется из тестикулов к половому члену.

"Васалгель" действует по тому же принципу, что и вазэктомия, но если впоследствии мужчина пожелает вернуть себе детородную функцию, то, по словам исследователей, сделать это будет гораздо проще, чем после хирургического вмешательства. Теоретически достаточно еще одной инъекции другого препарата, и гелевая пробка в семявыводящем канале рассосется.

Процесс удаления фрагмента семявыводящих протоков изначально считался необратимым, но есть случаи, когда мужчинам делали операцию, восстанавливающую детородную функцию. Первые испытания проводились на кроликах и оказались вполне удачными, но исследователям еще предстоит доказать эффективность "Васалгеля" на обезьянах и на человеке.

Идея использовать метод медикаментозной блокировки спермы не нова. Другой экспериментальный противозачаточный гель для мужчин - RISUG - сейчас тестируется в Индии. Его действие основано на ингибировании (торможении активности) сперматозоидов. Этот процесс также обратим, но в отличие от RISUG, "Васалгель" не ухудшает качество спермы - он просто перекрывает ей путь. Оба этих средства вводятся в организм в виде инъекций, с местной анестезией, и обеспечивают долговременную контрацепцию.

Самец не отец
Ученые из Калифорнийского университета проверили гель на 16-ти взрослых самцах обезьян. Десять из них уже имели потомство. После инъекции животные в течение недели оставались под наблюдением, а затем были выпущены обратно в вольер, где их ждали способные к деторождению самки. Несмотря на спаривания в течение двух полных периодов овуляции животных, ни одна из самок не забеременела.

У самцов почти не было побочных эффектов, хотя одному животному потребовалась операция - из-за неудачной инъекции его семявыводящий канал получил повреждение.

"Исследование показало, что, по крайней мере, для взрослых самцов обезьян гель является эффективной формой контрацепции, - говорит профессор андрологии из Университета Шеффилда Алан Пейси. - Но для того, чтобы использовать этот метод вместо традиционной хирургической вазэктомии, авторы должны доказать, что эта процедура является обратимой", - добавляет он. По его словам, сейчас коммерческий интерес фармацевтических компаний к средствам наподобие "Васалгеля" невелик. Исследования "Васалгеля" ведутся на средства некоммерческой организации Parsemus Foundation, но есть идея создать общественную венчурную компанию для продвижения этой идеи.

"Я хотел бы увидеть этот новый мужской контрацептив на мировом рынке, но сначала нужно проверить его на людях и убедиться, что оно безопасно, а это займет много времени", - говорит профессор Пейси.

Недостатком этого вида контрацептива является отсутствие защиты от инфекций, передающихся половым путем, таких как ВИЧ, - для этого по-прежнему надо использовать презервативы. Тем не менее, эксперты считают, что мужчины были бы не против опробовать новые противозачаточные средства, такие как гель.

По словам доктора Анатоля Менон-Йохансона из благотворительного фонда сексуального здоровья Brook, многие мужчины серьезно относятся к вопросам контроля рождаемости, и "чем больше будет вариантов, возможно, тем больше будет таких мужчин". Он считает, что "обратимая вазэктомия" может быть намного более привлекательна, чем мужские гормональные препараты, к которым некоторые мужчины относятся крайне негативно.
08.02.2017 15:02
Ссылки по теме: здоровье и медицина, контрацепция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль