†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Гадание о женихах на маме
Официант в чайхане после ланча ласково предложил: хотите печенье с предсказанием? В канун Нового года почему бы и нет? Все гадают. Я ожидала: море денег, лес женихов и старого неверного друга времен молодости - 44 размер.
Печенье с магическим пожеланием на 2017 сообщало: "Терпение, время и природа - три великих лекаря".

Я ничуть не обиделась ни на повара, запихавшего лекарей в съестное, ни на официанта, принёсшего мне чудо-печеньку: чудес не бывает, а все в жизни так или иначе достается "своими руками и с большим трудом". Это мамина мантра, усвоенная вместе с грудным молоком.

"Лекари" 2017 года в моем воображении моментально трансформировались в хирурга, анастезиолога и ... в этом месте подсознание затормозило: с органом, которым я было бы готова пожертвовать, определиться было сложно. Трансформация гадания в программу будущего началась еще до оплаты счета за бизнес ланч.

Так уж сложилось, что мне можно не ходить к гадалке, можно не раскидывать пасьянс и не заваривать кофе с гущей. Моя мама выдаст, не задумываясь, ответ на любой мой запрос: как будет развиваться любая история, чем она закончится, и чего мне вообще ждать от жизни.

"Замуж? Опять? Зачем? Только будешь несчастна".

"Новое образование? И охота тратить деньги на ветер".

"Новое увлечение вегетарианством - что за дурь такая? Кушать нужно все, но в меру".

"Пошла заниматься хоровым пением- нашла, куда время и силы тратить, ну сходи в кино, оперу по "Культуре" послушай, просто полежи на диване- отдохни. Отдыхать совсем не умеешь.

Напрягает то, что почему-то мамины прогнозы всегда сбываются: вегетарианство разочаровывает, в хоровом пении раздражает фальшь соседей, стопка дипломов о полученных и нереализованных образованиях растет. Мне никак не удаётся выйти из концептуального жизненного пути, прорисованного мамой. Шаг влево, шаг вправо, но в принципе всегда вдоль по ниточке имени мамы, в городе её мечты: трудолюбивая, свободная, в меру упитанная, я послушно тяну свою тележку и неплохо справляюсь. Но как тот ослик из мульфильма времен моего детства продолжаю задавать вопрос о счастье. Маме это не нравится: "побольше отдыхай и не морочь мне голову со своей психологией".

Какое-то время назад я поняла, что мама задает финал всем моим начинаниям и просто перестала перечить. Я начала спокойно реагировать на её "здесь ничего не получится" и стала активнее прислушиваться как ОНА бы сделала. Выполнять предсказанное мамой менее энергозатратно. И сбывается наверняка.

Может, моя мама провидица? Или у неё шакти (мистическая созидательная энергия, претворяющая слово в реальность- в индуизме)? Или я подсознательно программируюсь на её высказывания? Или меня уже такой вырастили: конгруэнтной с мышлением моей мамой?

Все слышали про такое: родовая программа. Есть умных много книг про семейные сценарии. Это когда все женщины рода рожают одинаковое количество детей, выходят замуж по одному сценарию, одинаково счастливы и несчастливы, в примерно в одни и те же годы жизни сталкиваются с похожими жизненными поворотами, и даже потрясения у них одной природы: утрата любимого, потеря работы, смена места жительства, голод или страх голодной смерти?

Вариант моей семьи: все женщины в нашем роду сильные и умные. Продолжение можно придумать легко: вся семья на них, а мужья достаются слабые и ущербные.

Теперь про мужчин в нашей семье. Мой папа был капитаном дальнего плавания. Однажды я на психологической группе поделилась, что считала его слабаком, а профессию недостойной,- вся группа на меня таращилась. Как можно считать моряка слабаком? Потому что он приходил с моря и пил! А если не пил, то лежал на диване. А если не лежал на диване, то строил дом, и все, что он строил, было тяп-ляп.

Мне нужно было видеть удивление десяти пар чужих глаз, чтобы осознать новую реальность: мой отец не был слабаком. Это было мнение моей мамы, а вернее, моей бабушки.

Я безуспешно строила отношения с кавалерами через мамино "накой они тебе сдались". Каждый выбранный мною спутник через пару месяцев обнаруживал порочные признаки того кино, в котором женщина "все сама и все своими руками, а мужчины слабые или тяп-ляп".

В предсказании из фразы и образа мы лепим интерпретацию, но глину для лепки берем из своего подсознания, из увиденного и услышанного когда-то, в том числе от мам. Одна и тоже картинка может быть объяснена по-разному. Природа время и терпение возьмут своё- все в итоге получится и сбудется, но надо подождать, потерпеть, и дать природе сделать свое. Перестать быть женщиной, которая "все сама и все своими руками".

Но мама знает лучше, что мне надо, и где я обрету истинное счастье. Недавнее мамино пожелание насчёт моей личной жизни звучало так: тебе нужен богатенький старичок, желательно иностранец, швед, например, - хоть за границей поживешь. Мне уже вот-вот пятьдесят, но "старичок", хоть и швед, меня не обрадовал.

Вот я и думаю: надо как-то с мамой договориться о параметрах "старичка". Например, что старичок - это просто мужчина с бородой или ранней сединой. А уж природа возьмёт своё. А потом, может, он вообще из "лекарей"?

Марина Куликова

13.01.2017 12:03
Ссылки по теме: семья и брак, гадание, мужиковедение, мысли, родители
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль