Женский журнал Суперстиль
Новости
В память Вифлеемских младенцев
В Ярославской области 11 января объявлено "днем тишины без абортов". Акция приурочена к памяти Вифлеемских младенцев, убитых царем Иродом, сообщает newsru.com со ссылкой на сайт областной митрополии.

С инициативной проведения акции выступили отдел по благотворительности, социальному служению и взаимодействию с медицинскими учреждениями Ярославской епархии и департамент здравоохранения региона.

"В этот день во всех государственных медицинских учреждениях Ярославской области будет запрещено проведение абортов, запланированы мероприятия по противодействию убийству младенцев в утробе матери и защите ценности материнства. Государственные деятели и Церковь также призывают все частные медицинские и общественные организации присоединиться к этой акции и встать на защиту детства и человеческой жизни", - говорится в тексте послания.

История об убийстве младенцев описана в Евангелии от Матфея и более поздних христианских текстах. Согласно этим источникам, всего по приказу царя Ирода было убито 14 тысяч детей в возрасте от двух лет и младше. Память Вифлеемских младенцев РПЦ ежегодно чтит 11 января.

При этом в античных исторических источниках повествование об избиении младенцев по приказу Ирода отсутствует, отмечает "Интерфакс". Так, труд Иосифа Флавия "Иудейские древности" - главный исторический источник о периоде царствования Ирода - не содержит упоминаний о резне младенцев в Вифлееме.

Тема борьбы с абортами актуализировалась в России в 2015 году. Тогда в январе, выступая в рамках Рождественских парламентских встреч, патриарх Кирилл призвал законодателей вывести искусственное прерывание беременности из системы ОМС.

Позднее подобный законопроект в Госдуму внесли Елена Мизулина и Сергей Попов. Документ вызвал широкую дискуссию. В правительстве, в частности вице-премьер РФ Ольга Голодец, высказались против законопроекта, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала документ экстремистским.

В сентябре 2016 года патриарх подписался под интернет-петицией за запрет абортов в РФ. Однако в начале декабря рабочая группа в правительстве отклонила эту инициативу, объяснив, что подобный шаг приведет к росту количества криминальных абортов, а из-за этого впоследствии увеличатся расходы на лечение женщин. 12 декабря 2016 года стало известно, что правительство РФ своим постановлением от 8 декабря ужесточило контроль за абортами, включив искусственное прерывание беременности в перечень медицинских услуг, подлежащих лицензированию. Правда, этот документ вступит в силу только через год.

По данным проведенного в октябре опроса ВЦИОМ, за запрет абортов в России выступают всего 18% граждан. Не поддерживают инициативу исключить аборты из системы ОМС 70% опрошенных.

Аборты запрещены в Венгрии, Польше, Ирландии, Испании, во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Однако количество абортов в этих странах все равно велико. Только в Польше в год делается около 200 тысяч нелегальных абортов, либо полячки отправляются для прерывания беременности за границу - в Германию, где дорого, но качественно, или на Украину, где значительно дешевле.



12.01.2017 11:14
Ссылки по теме: здоровье и медицина, религия
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль