†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Паническая атака. Опознать и обезвредить
Доктор Александр Арсентьев - эпидемиолог и гигиенист - рассказывает, что такое паническая атака, как её опознать и обезвредить.

В древнегреческой мифологии Пан - бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. Когда горная тишина нарушалась отзвуками или криками, суеверие приписывало эти звуки Пану. Отсюда страх, который испытывает человек, слыша различные звуки неизвестного происхождения, называют паническим.

В медицине паническая атака характеризуется как приступ выраженного страха (паники), сопровождаемый разнообразными соматическими симптомами, такими как: тахикардия, гипергидроз (повышенная потливость), озноб, приливы (мгновенное ощущение жара), тремор, ощущение нехватки воздуха (диспноэ), боли в левой части грудной клетки, нарушение стула, тошнота, головокружение, предобморочное состояние и повышенное артериальное давление…

Многие принимают такую симптоматику за сердечный приступ, поэтому важно заметить, что сильнейшие вегетативные проявления при панической атаке являются следствием нарушения функций нервной системы и функций головного мозга, и что во время таких критических ситуаций летальный исход невозможен.

Пусковым механизмом панической атаки могут стать различные стрессовые ситуации: экзамены, публичное выступление, боязнь замкнутого пространства, большое скопление людей, предстоящие командировки, авиаперелеты, страх перед внезапной болезнью и т.д.

Паническая атака требует серьезного психотерапевтического и медикаментозного лечения и имеет благоприятный прогноз.

Медикаментозное лечение направлено на быстрое снятие и купирование приступа. Важно знать, что никакие средства "зеленой аптеки" ( валериана, мелисса, пустырник и др.) не способны помочь при панической атаке, так как не обладают достаточным седативным действием. Для лечения используют транквилизаторы и антидепрессанты, которые назначаются лечащим врачом. В психотерапевтическом лечении используется гипносуггестивная психотерапия (гипноз + внушение) и когнитивно—поведенческая (коррекция моделей мышления и поведенческих привычек, запускающих приступ паники). Важным пунктом в лечении этого недуга, конечно, является здоровый образ жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что паническая атака - это не смертельно, и если вас посетил этот недуг, постарайтесь успокоиться и начинайте действовать: запишитесь на прием к психотерапевту и неврологу, и они подберут для вас индивидуальные схемы лечения.

Желаю Вам хорошего здоровья и хорошего настроения.

09.01.2017 11:46
Ссылки по теме: здоровье и медицина, психология
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль