†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Без документов
Уже через год гражданам не понадобится предъявлять свидетельство о рождении и браке при получении госуслуг. Эти документы чиновники обязаны будут запросить сами - закон об этом накануне подписал президент России. О том, какие еще документы в скором времени не обязательно будет хранить дома, рассказывает Российская газета.

Перечень документов, которые граждане обязаны предоставлять при обращении за госуслугами, содержится в законе "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". К ним относятся: паспорт, военный билет, свидетельства о рождении, браке и смерти, водительские права, диплом, трудовая книжка, свидетельства о правительственных наградах и ряд других документов, которые называют "документами личного хранения”. Однако в настоящее время государство ведет работу по сокращению этого списка.

По новому закону с 1 января 2018 года из перечня документов "личного хранения” исключаются свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния - это свидетельства о рождении, браке и смерти. Эти документы чиновники не смогут требовать от граждан, которые обращаются за получением госуслуг. Однако по-прежнему придется получать в бумажном виде и предъявлять по требованию госслужащих свидетельства, выданные в иностранных государствах, а также документы об усыновлении.

Кроме того, по новому закону с 1 января 2020 года хранить дома и предъявлять при получении госуслуг не придется документы об образовании, а также - ученых степенях и званиях. Исключение составляют дипломы, выданные за границей, дипломы военных учебных заведений и документы об образовании, которые выдавались в период с 1992 по 1995 годы.

Напомним, в ноябре правительство России запретило чиновникам при предоставлении госуслуг требовать от граждан 85 документов, которые уже есть в распоряжении ведомств. Среди них - справки о регистрации по месту жительства, о наличии или отсутствии судимости, о прохождении военной службы по контракту и другие.
29.12.2016 11:42
Ссылки по теме: закон
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль