†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Успех "Петуха"
В Сети состоялась онлайн-премьера короткометражного фильма "Петух" режиссера Алексея Нужного. 20-минутная картина рассказывает о девушке Ане, которая собиралась покончить с собой после смерти возлюбленного, но внезапно начала узнавать его черты в петухе, который случайно появился в ее квартире. Героиня фильма пытается наладить с птицей совместную жизнь.

Как напоминает The Hollywood Reporter, Нужный заявил о себе как режиссер короткометражки "Конверт", которая была снята в рамках конкурса Jameson First Shot с Кевином Спейси в главной роли. Спейси, продюсировавший конкурс, назвал российского кинематографиста гением и посоветовал коллегам обратить на него внимание.

Фильм "Петух" Нужный посвятил своей маме: "Она очень долго не могла отпустить моего отца, страдала, рыдала, пыталась с этим жить. Я снял кино об этом и показал. Посмотрела: "Вообще на меня не похоже". А потом, спустя время, добавила: "Можно еще раз посмотреть?"

Средства на съемки фильма о глубине и силе человеческой привязанности собирались на краудфандинговой платформе, бюджет составил около 2 млн рублей, четверть из которых - народные деньги, пишет newsru.com. Соавтором Нужного по написанию сценария стал Николай Куликов, один из авторов сценария "Горько!", "Легенды N17" и "Экипажа". "В последние годы я проповедую кинематограф для людей, и в истории с "Петухом" для меня самое ценное то, что он победил в фестивале "Кино на площади": его показали в разных городах разных стран, и зрители выбирали то, что им понравилось больше. Понравился "Петух". То есть наши с Нужным закидоны - это как раз то развлечение, которое выбирает зритель. Это хороший намек от вселенной. Благодаря "Петуху" я познакомился с Нужным, и, кажется, это судьба: сейчас мы делаем полный метр и два сериала. На "Петухе" я понял, что в кино меня больше всего заводят неутомимые женщины, которые одержимо пытаются выкарабкаться из адских проблем так, что это одновременно трогательно и смешно. И, похоже, Нужный разделяет эти сантименты", - говорит он.

Главные роли в короткометражной картине сыграли звезда "Горько!" и "Реальных пацанов" Валентина Мазунина и два петуха - Петр и Коля. "С дрессированными петухами у нас проблема: снимаются несколько птиц, работают максимум четыре часа за смену, а берут как успешный молодой актер. Поэтому мы купили двух петухов - Петра и дублера Колю - в подмосковном курятнике, прожили с ними месяц, а после съемок вернули обратно хозяйке. В одной из сцен петуха надо было бросить в почти ледяную воду. В клетке. Мы понимали, что, наверное, для петуха это - без шансов. Долго обсуждали, как будем откачивать птицу. На всякий случай взяли дублера. На "Камера. Мотор!" вся группа, понятно, загрустила. Кинули в озеро клетку. Пошли пузыри. Тридцать секунд. Минута… Вытаскиваем. Траурное молчание. Петух лежит на дне клетки. Лежит. Лежит. Открывает один глаз и так возмущенно: "Ко! Ну, блин, ко-ко!" Перед следующим дублем уже дыхание задерживал и в целом держался героем - дублерш Вали Мазуниной, которые прыгали в то же озеро, приходилось откачивать текилой", - рассказал продюсер картины Кирилл Алехин.

Как признается Нужный, снимать было весело - все, кроме петуха, работали бесплатно, и настроение было голодное. "Поэтому я благодарен всем актерам, которые нас поддержали", - говорит он. Работа над картиной была закончена осенью 2014 года, и затем началось ее триумфальное шествие по фестивалям. За два года "Петух" участвовал более чем в 50 фестивалях и треть из них выиграл.

"Взял Гран-при Фестиваля уличного кино и VideoLike. Стал лучшим короткометражным фильмом на нескольких европейских фестивалях (особенно мы гордимся МКФ в Тиране, где получили еще и приз зрительских симпатий: нам прислали бронзовых сов с глазами, словно простреленными из двустволки, и три бутылки ракии лично от посла в Албании). Получил за лучший сценарий огромную кредитную карту - с ней даже в самолет не пускали - на калининградском фестивале "Короче". Еще были ММКФ, МКФ в Монреале, презентация в Каннах. Этой весной "Петух" шел в прокате в составе альманаха "Короче" - 30 городов, почти 100 экранов. Заработали ноль рублей, но для короткометражки это - огромный успех. Интернет-премьера прошла на Short of the Week. Это, наверное, лучший интернет-кинотеатр короткометражного кино в мире. А теперь "Петух" - первый игровой фильм из России в каталоге", - говорит Алехин.
23.12.2016 11:53
Ссылки по теме: конкурсы и фестивали, кино и мультфильмы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль