†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Голод от нервов
Небольшие голодовки иногда полезны для мозга человека, заявили американские ученые, которые изучили на клеточном уровне реакцию мозга на непродолжительное воздержание от пищи, сообщает Росбалт.

В результате выяснилось, что голодание полезно для нервной системы. По словам исследователей, из-за недостатка питательных элементов организм снижает активность нейротрансмиттеров, которые передают импульс от нервных клеток.

Исследования проводились на личинках плодовых мушек. Сначала ученые ограничили попадание белка в организм мушек, а потом вовсе лишили их пищи на какое-то время и стали наблюдать за изменениями биохимических и электрофизиологических функций организма.

Выяснилось, что голод полностью подавлял синаптическую активность нервных клеток на три часа и сохранял энергию нервной системы. Обычно сбои в передаче нервных сигналов негативно сказываются на организме, что даже может привести к известным заболеваниям, таким, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера или эпилепсия.

Отсутствие питательных веществ несет угрозу для стабильной работы нервной системы, поэтому организм запускает аварийную функцию, которая ее отключает. Результаты показали, что непродолжительные диеты полезны для мозга и всей нервной системы, поскольку дают ей успокоиться.

Теперь ученые думают над тем, как применить эти знания в лечении нервных расстройств у человека.
13.12.2016 11:15
Ссылки по теме: здоровье и медицина, диета
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль