†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Баня. По совету доктора Рогинского
- Если вы себя хорошо знаете и у вас есть склонность к простудам и вирусам в зимнее время - идите в баню, - советует доктор Зиновий Рогинский.

У зимней бани - особые правила. Зиновий Григорьевич проверил на себе:
- Зимой наша баня - традиционна русская баня - горячий пар, веник, холодный бассейн или прорубь. Чем больше контраст температур - тем меньше шансов заболеть. Некоторые трусят и ополаскиваются теплой водой, это уничтожает целебный эффект. Горячий пар тонизирует, холодная вода тоже, а после теплой воды потеют меньше и дольше, это не так полезно.

Откуда-то появилась странная мода есть в бане и пить алкоголь. Не советую. Лучше пить травяной чай - зверобой рекомендую, липу, чабрец. Морс хорошо утоляет жажду. После бани не следует сразу выходить на улицу, надо "отпотеть" полностью - дождаться момента, когда потеть перестанете совсем. Проверяется это полотенцем - вытерся и убедился, что абсолютно сухой. Значит можно одеваться и ехать домой. Человек, который еще потеет находится в зоне риска - его прохватить ветром ничего не стоит, можно поймать простуду. Одеваться зимой после бани надо тепло, не забывать про шапку. Важно, чтобы ветер не проникал в кожу - он загоняет внутрь холод. Нельзя садиться в непрогретую машину, лучше потоптаться вокруг.

Идеально для того, чтобы быть зимой здоровым, ходить в баню два раза в неделю, раз в неделю - обязательно. Наш климат - тяжелый, особенно, когда погода меняется каждый день, перепады давления, семь московских холмов - уже испытание.

Вид бани напрямую связан с климатом, в котором мы живем. Финская баня и Хамам нам зимой совсем не подходят. Русская баня - самое то!
09.12.2016 12:13
Ссылки по теме: здоровье и медицина
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль