†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Место сердца
Как часто мы задумываемся о причинах возникновения тех или иных праздников, традиций, способов общения друг с другом, манеры одеваться, краситься или украшать дом? Между тем, все это – как и многое другое! – составляет нашу повседневность. Эта повседневность есть у всех, но в разных городах, странах, регионах и континентах она разная.

7 декабря в московском Доме Брюсова прошла презентация книги "Место сердца. Культурологический путеводитель по чувствам" культуролога, лектора и журналиста Юлии Милович-Шералиевой.

Презентация сборника художественных и культурологических эссе о разных странах, культурах и различиях между ними (а также о гео-исторических причинах этих различий) прошла в доме Брюсова, Музее Серебряного века. Гости смогли пообщаться с автором на темы культурологических аспектов различий культуры разных стран в области дизайна, искусства, быта и отношений. Послушать отрывки из сборника, задать вопросы. Главные из которых касались, как и в книге, того, чего же между всеми людьми больше – сходства или различий?

В одном из интервью Юлия Милович-Шералиева говорит: "Мой главный посыл как культуролога заключается в том, чтобы разбираться, почему происходит то или иное явление, и через понимание – помогать людям полюбить, а не разжигать споры: кто лучше что-то делает или кто прав, а кто – нет. Все правы, просто все разные. А в чем и почему различия – давайте разбираться".

Евгений Додолев, журналист, телеведущий, писатель: "Волшебство сочинений Юлии Милович-Шералиевой в их поэтичности: ловишь себя на готовности споткнуться о рифму какую-нибудь. Всё время. Ритм и темп изложения подразумевает известную долю романтизма даже тогда, когда речь идёт о вещах - условно говоря - бытовых. Ясности мысли не мешают ни метафоры, ни гиперболы: нет необходимости перечитывать абзац с начала - все доходчиво, но при этом красиво. Обычно такого рода стилистика присуща мужскому письму, скажу без риска быть обвинённым в сексизме; но, даже не зная автора, понимаешь, что это написала женщина-женщина. И поэтому есть интрига".


08.12.2016 12:57
Ссылки по теме: книги, благотворительность
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль