†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Невегетарианская купюра
В Британии выпущенная недавно новая пластиковая купюра номиналом в пять фунтов оказалась в центре скандала. Выяснилось, что в ее составе содержатся животные жиры, сообщает newsru.com .

Известие повергло в шок тысячи британских веганов и вегетарианцев, которые создали онлайн-петицию с требованием к Банку Англии прекратить использовать продукты животного происхождения в производстве национальной валюты.

Банкнота, о которой идет речь, была выпущена еще в сентябре. На ее лицевой стороне изображена королева Елизавета II, а на обратной - бывший британский премьер Уинстон Черчилль.

28 ноября одна из интернет-пользовательниц оставила сообщение на странице Банка Англии в Twitter, в котором поинтересовалась составом новой купюры. В частности, ее интересовало, использовались ли при ее изготовлении животные жиры. Ответ был утвердительным. "След жира присутствует в полимерных гранулах, использованных для производства пятифунтовой банкноты", - заявили в банке.

В организации отметили, что аналогичные вещества используются также для производства мыла и свечей. Однако борцов за права животных это не убедило. В тот же день на сайте Сhange.org была опубликована петиция, автором которой выступил житель гоpода Кесвик (графство Камбрия) по имени Дуг Моу. В обращении говорится, что использование животного жира в банкнотах "неприемлемо для миллионов веганов, вегетарианцев, индуистов, сикхов, джайнов и представителей иных религий, живущих в Соединенном Королевстве".

"Мы требуем, чтобы вы прекратили использовать продукты животного происхождения в производстве валюты, которой мы вынуждены пользоваться", - говорится в тексте. За два дня под обращением подписались более 84 тысяч человек.
01.12.2016 11:46
Ссылки по теме: происшествия, деньги
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль