†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Презрев законы притяжения
В Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника балерине Майе Плисецкой. Памятник, на котором артистка предстает в образе Кармен, установлен в сквере имени Плисецкой на Большой Дмитровке, в нескольких сотнях метров от Большого театра. Над скульптурой работал заслуженный художник России Виктор Митрошин. Инициатором создания памятника Майе Плисецкой стал супруг балерины, композитор Родион Щедрин, который принимал активное участие в обсуждении проекта на всех его стадиях. Памятник создан на внебюджетные средства, стоимость проекта — 20 млн рублей.

Родион Щедрин хотел бы, чтобы этот памятник его супруге стал местом встречи влюбленных пар, сообщает ТАСС.

"Я хочу помечтать, чтобы со временем сквер превратился в место встреч молодежи, чтобы здесь назначались свидания. Хотелось бы благоустроить сквер, высадить сирень здесь", - сказал он на открытии памятника и добавил, что, хотя ему и нелегко говорить о родном человеке в прошедшем времени, он рад, что почтить ее память приехали друзья Майи Михайловны со всего мира. Среди них - художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Он, в свою очередь, сказал, что Майя Михайловна, презрев все законы мирового притяжения, летала по сцене и пожелал российскому музыкальному театру развиваться в том направлении, в котором хотела бы видеть его Майя Михайловна - вверх и ввысь", - сказал он.

Торжественная церемония прошла под звуки "Кармен-сюиты" Бизе-Щедрина при участии деятелей культуры и искусства и множества поклонников таланта великой балерины, которые в день рождения Майи Михайловны принесли сотни букетов.

Названный в честь балерины сквер на Большой Дмитровке появился между домами № 12/1, стр. 1, и № 16, корп. 1, 20 ноября прошлого года. По словам руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, этот сквер разбит на месте снесенного старого здания. Там должны были возвести новый дом, однако в результате пересмотра инвестиционных контрактов здесь решено было сделать общественное городское пространство. Кибовский напомнил, что Большая Дмитровка стала одной из первых улиц, благоустроенных в рамках программы "Моя улица", и тогда в этом сквере появилось граффити с изображением балерины.
21.11.2016 12:00
Ссылки по теме: знаменитости, события, искусство
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль