†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Жуйте дольше
При недостаточно качественном процессе пережёвывания пищи возрастает вероятность метаболического синдрома – комплекса физиологических нарушений, на фоне которых развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение, ведущие к сокращению продолжительности жизни. У тех, кто приучается тщательно всё пережёвывать, риски подобных нарушений, наоборот, снижаются, заявили исследователи.

Объектами изучения японских медиков стали 1780 человек в возрасте от 50 до 70 лет, у которых оценивались жевательные способности. Участники были поделены на 4 группы, в зависимости от того, насколько тщательно они пережёвывали пищу во время экспериментов, пишет MedikForum.

Было установлено, что люди из четвёртой группы, пережёвывавшие пищу наиболее слабо, чаще остальных страдали метаболическим синдромом. При данном нарушении развиваются аномалии обмена веществ, увеличивается количество висцерального жира в организме, возникают инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Эти патологии оказывают непосредственное влияние на качество жизни и её продолжительность.

По словам авторов работы, они наблюдали чёткую корреляцию между возрастным снижением способности тщательно пережёвывать пищу и проблемами в здоровье у людей в пожилом возрасте. "Это может быть связано с ухудшением состояния зубов — с возрастом всё чаще возникают проблемы с деснами и качеством эмали. Вполне возможно, что своевременное обращение к стоматологу поможет несколько снизить риск развития метаболического синдрома, обусловленный низкой активностью жевания", - отметили специалисты.
18.11.2016 11:34
Ссылки по теме: здоровье и медицина, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль