†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Развитие лжи
Небольшая невинная ложь настраивает мозг на то, чтобы человек в будущем лгал больше. По словам исследователей из Университетского колледжа Лондона, из-за мелкой лжи у человека перестают возникать отрицательные эмоции, когда он обманывает других, пишет MEDdaily.

В новом исследовании приняли участие 80 добровольцев. Учёные сканировали мозг участников, пока те выполняли задания, в процессе которых они могли солгать ради личной выгоды. Специалисты заметили: активность в миндалине (области мозга, связанной с эмоциями) сильнее всего повышалась, когда добровольцы лгали впервые. С каждым разом она была всё ниже. При этом ложь становилась существеннее.

В ходе эксперимента добровольцы пытались угадать количество монет в банке. Свои догадки они отправляли невидимому партнёру с помощью компьютера. У эксперимента было несколько сценариев. Сначала участникам говорили, что верная догадка принесёт пользу им и их партнёру. Затем добровольцам сказали, что завышенное или заниженное число поможет им получить выгоду за счёт партнёра, позволит партнёру выиграть за их счёт, принесёт пользу обоим или только одному из них (другой не пострадает).

Когда добровольцы могли выиграть за счёт партнёра, они завышали число. Сначала у участников из-за обмана сильно повышалась активность в миндалине. Но со временем реакция притуплялась. А преувеличивать люди начинали всё больше. Учёные считают, что необходимы дальнейшие исследования.
28.10.2016 11:16
Ссылки по теме: психология, исследование
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль