†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Сомнительная дата
Тем, кто планирует пожениться в День святого Валентина, считая, что романтика дня как нельзя лучше подходит для матримониальных процессов, возможно, стоит перенести торжество на другую дату. Браки, заключённые в знаменательные даты, будь то День св. Валентина или нумерологические совпадения (вроде 9/9/99 или 1/2/03), чаще заканчиваются разводами, чем браки, заключённые в обычные даты. К такому мнению пришли исследователи Мельбурнского института прикладных экономических и социальных исследований, сообщает The Huffington Post.

Учёные Ян Кабатек и Дэвид Рибар проанализировали данные о 1,1 миллионе свадеб, отпразднованных в Нидерландах 18-60-летними людьми в период 1999-2003 гг. Затем они изучили данные о разводах в этот же период.

К девятой годовщине брака у тех, кто зарегистрировал отношения 14 февраля, было на треть больше шансов развестись, чем у тех, кто не приурочивал мероприятие к знаменательной дате (21 и 16 процентов соответственно).

Рибар отметил, что на 14 февраля выпадает в 3 раза больше записей о бракосочетании, чем на любой другой день этого месяца. А на нумерологические даты выпадает в 6 раз больше свадеб, чем на обычные дни. При этом учёный добавил, что разводы связаны не с днём заключения брака, а с характеристикой пар, которые выбирают подобные даты.

Существует теория, что люди, которые женятся в обычные даты, больше ориентированы на качество отношений и совместимость, чем те, кто выбирает для торжества специфическую дату. Те, кому важна именно дата для заключения брака, обычно придают меньше значения совместимости и больше формальным моментам. Как правило, это люди слишком различны по возрасту и уровню образования. Чаще всего среди них встречались уже разведённые люди с детьми от предыдущих браков.

Выбор даты может подсказать социальной науке интересные данные об отношениях в парах и их изменениях со временем, считает Рибар.
04.10.2016 11:25
Ссылки по теме: семья и брак, свадьба
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль