†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Фильм как обезболивающее
Просмотр трогательного, выжимающего слезу фильма способствует сближению между людьми, утверждают учёные. Результаты проведённого исследования объясняют нашу тягу к драмам, даже если их сюжет заставляет нас плакать. По данным команды ученых из Оксфордского университета, просмотр трагичных или мелодраматичных картин способствуют выбросу эндорфинов - гормонов радости и удовольствия, отмечает Русская служба Би-Би-Си.

Подобные химические процессы в организме оказывают естественное болеутоляющее действие, а также способствуют сближению с окружающими.

Любовь человечества к повествованию появилась ещё в античные времена, когда сформировались общины охотников и собирателей, говорит руководитель исследования, профессор в области психологии эволюции Роберт Данбар. Увлечение художественными образами - одна из отличительных черт человеческого общества, но до сих пор учёные не занимались изучением особенностей эволюции этого явления.

"Склонность к жанру фикшн - очень важная черта человеческого общества, присущая всем культурам, и она широко изучается учёными-гуманитариями. Но почему фикшн так увлекает массы и каковы его функции - эти вопросы до сих пор не исследовались психологами, - объясняет Робин Данбар. - Фольклор имеет большую социальную значимость: с его помощью мы передаём мудрость следующим поколениям и фиксируем общинные ценности, которые нас объединяют. Всё это очень важно, но не объясняет, почему нам всё время нужно, чтобы нас развлекали".

Команда учёных из Оксфорда, состоящая из психологов и литераторов-классицистов, решила проверить, действительно ли просмотр драмы способствует выбросу эндорфинов, способствующих обезболиванию естественным путём.

Они показали одной группе участвовавших в эксперименте добровольцев картину "Стюарт: Прошлая жизнь" - драматичную историю бездомного человека с несчастливым детством. Вторая группа смотрела документальные фильмы на нейтральные темы.

Учёные проверили изменения в болевом пороге добровольцев до и после просмотра с помощью упражнения, во время которого человек опирается спиной о стену, как будто сидит на стуле, и должен продержаться в таком положении как можно дольше.
"Те, кто пережил большую эмоциональную встряску, демонстрировали более высокий болевой порог и в большей степени ощущали связь с товарищами по группе", - рассказывает профессор Данбар.

По его мнению, одно из следствий нашей увлечённости эмоциональными художественными сюжетами - большая сплочённость в соответствующих социальных группах. Эффект эндорфина также наблюдался среди тех, кто смотрел комедии, пел или танцевал. "Мы не говорим, что этот химический процесс - единственная причина нашей тяги к драме, есть и другие аспекты человеческой психологии. Но это важный момент, объясняющий, почему мы получаем такое удовольствие от художественного кино", - говорит учёный.

Проведённое исследование стало примером не вполне обычного сотрудничества специалистов из таких разных областей, как наука и искусство. Специалист в области творчества Шекспира Софи Дункан говорит, что они пытались понять, почему и как художественная литература влияет на людей, и что означает выражение "зачитаться книгой". Результаты показали, что мы можем сами вызывать у себя выброс эндорфинов путём погружения в захватывающий сюжет, говорит литератор. "Просмотр трагедии или драмы полезен для здоровья. Он высвобождает эндорфины, которые являются естественным обезболивающим средством", - резюмирует Дункан.
23.09.2016 11:13
Ссылки по теме: здоровье и медицина, кино и мультфильмы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль