†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Робот-расист
Первый в мире международный конкурс красоты, роль судьи в котором исполнял искусственный интеллект, завершился обвинениями в расизме в адрес программного алгоритма, сообщает NEWSru.com.

В общей сложности в конкурсе под названием Beauty.AI приняло участие около шести тысяч человек из более чем 100 стран. Предполагалось, что искусственный интеллект будет беспристрастно оценивать фотографии участников, основываясь на ряде факторов, включая лицевую симметрию и складки лица.

Однако итоги конкурса показали, что робот явно недолюбливает темнокожих людей. Так, в число 44 победителей конкурса в пяти возрастных группах попал лишь один темнокожий участник, несмотря на значительную долю африканцев и выходцев из Индии среди всех участвовавших в конкурсе. В то же время в список победителей вошло несколько человек с азиатскими чертами лица.

Решение робота-судьи привело к новой волне дебатов о возможной ангажированности искусственного интеллекта. В частности, многим вспомнилась недавняя история с чат-ботом Microsoft, запущенным в Twitter в марте. Всего за сутки бот превратился в расиста, начал разбрасываться оскорблениями и делать возбуждающие ненависть заявления.

Комментируя итоги конкурса, глава группы разработчиков Beauty.AI Алекс Жаворонков отметил, что удивлён ими, а причиной неоднозначного судейства могли стать недостатки обучения программы на основе базы изображений людей, в которой могло быть недостаточно представителей различных рас. Кроме того, нельзя исключать, что на выбор алгоритма повлияли скрытые предубеждения его разработчиков.

Также Жаворонков пообещал, что в новом конкурсе красоты, который создатели алгоритма запустят до конца осени, будут учтены недостатки судейства и участники не столкнутся с дискриминацией. В то же время он не исключил, что роботы могут оказаться не лучшими судьями в определении наиболее красивых людей.

Стоит отметить, что с учётом расширения числа сфер, в которых применяются технологии искусственного интеллекта, проблема ангажированности алгоритмов выглядит отнюдь не смешной, и в определённых случаях недостатки алгоритмов могут иметь серьёзные последствия.
12.09.2016 11:38
Ссылки по теме: красота, конкурсы и фестивали, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль