†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Звёздный дождь
Любители астрономии, ловцы метеоров и просто любители звездного неба получили уникальную возможность - смогли наблюдать прекрасный метеорный дождь в северном полушарии, а также несколько ярких планет и лун в южной части небосвода, сообщает Positime.

Метеорный поток Персеиды находился на пике активности и яркости в ранние утренние часы 12 августа. Кстати, ранее представители NASA отметили, что в этом году он один из лучших по многим параметрам. Это происходит благодаря гигантской газовой планете Юпитеру, который притянул несколько комет, оказавшихся и на пути Земли.

Поток из 200 метеоров в час пролетал мимо Земли с вечера 11 августа по раннее утро 12 августа. Не такой интенсивный, но не менее яркий поток можно было увидеть и следующей ночью, так что стоило запастись терпением, горячим чаем и выбраться на природу, чтобы не пропустить величественное зрелище, а еще и сотни желаний загадать.

Несмотря на яркую Луну, можно было увидеть две яркие планеты на южной стороне небосвода – Марс и Сатурн, которые расположились в этот раз в созвездии Скорпиона. Спустя 45 минут после захода Солнца можно было увидеть Меркурий, Венеру и Юпитер. Венера расположилась в нижней части созвездия Льва, а Юпитер светит весьма ярко как всегда в созвездии Девы. Чуть ниже его можно наблюдать Меркурий.

Пик активности Персеид обычно приходится на 12—13 августа. Персеиды - белые метеоры, резко прочерчивающие небо, свечение некоторых особенно ярких из них длится до нескольких секунд. Причиной их возникновения является прохождение Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля, которая совершает полный оборот по своей орбите за 133 года. Каждый раз при максимальном приближении к Солнцу она тает, за счет чего происходит увеличение количества кометных частиц в ее шлейфе.

Метеорный поток Персеиды известен человечеству уже около 2 тыс. лет. Первые упоминания о нем содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом нашей эры. Официально открыл метеорный дождь бельгийский математик, астроном, метеоролог Адольф Кетеле в 1835 году.

В этом году за час можно было увидеть 150 метеоров. Это примерно вдвое больше, чем обычно. Активность Персеид ученые связывают с проходящей мимо Юпитера кометой и его гравитацией.

Шанс увидеть это явление есть до 24 августа. Вот только с каждым днем метеоритов будет все меньше и меньше, пишут СМИ. Специалисты советуют выезжать для этого за город, чтобы искусственное освещение не перебивало свет ночного неба.
15.08.2016 11:24
Ссылки по теме: события
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль