†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Фазиль Искандер: "Настоящая ответственность бывает только личной..."
Утром 31 июля 2106 года на своей даче в подмосковном Переделкине скончался Фазиль Искандер. Он много замечательного написал: "Созвездие Козлотура", "Сандро из Чегема", "Кролики и удавы" и другие произведения, ставшие классикой русской литературы. Его выдающиеся, ироничные тексты созвучны жизни, по меньшей мере, трёх поколений. Вот одно из его коротких гениальных произведений, созвучное как нашему времени, так и всем остальным:

"Чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться в том, что там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След, оставленный этим обратным путём, и будет настоящим юмором".

След, оставленный им, по ясности своей очевиден и не исчерпывается ни юмором, ни иронией. О нём ещё говорят: "Классик, философ". И это более чем серьёзно, более чем важно и значительно для всей отечественной литературы, для каждого из нас. Фазиль Искандер утверждал, что только добро, желание о нём сказать своё неповторимое слово движет рукой писателя. Нет добра, нет и произведения. И сжато выразил то, что как бы лежало на поверхности, но, кроме Фазиля Искандера, сказать не вышло ни у кого:

"Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один".

Мы, благодарные его читатели, навсегда останемся в его "волшебном плену".

Владимир Вестер
01.08.2016 13:25
Ссылки по теме: знаменитости, книги, память
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль