†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Еда для контакта
Учёные нашли новый способ поиска контактов с новыми работниками или с будущими вторыми половинками — оказалось, что для установления прочных личных связей во время первого контакта достаточно есть то же самое, что заказывает ваш партнёр, пишет РИА Новости.

"Люди считают, что они используют логику при принятии решений, и почти не замечают того, что их выбор еды может влиять на ход их мыслей. Если говорить максимально просто, то пищу можно использовать стратегическим образом для того, чтобы помогать людям работать друг с другом и наращивать доверие друг к другу", — заявила Айялет Фишбах из университета Чикаго (США).

Как рассказывают учёные, человечество за всё время своего существования выработало множество способов и ритуалов установления доверия при общении с незнакомыми людьми – в их число входит знаменитая "трубка мира" индейцев, ритуальное употребление хлеба и соли в славянских странах и прочие знаки приветствия и доверия из иных уголков мира.

Сегодня почти все они исчезли, однако люди не перестали ощущать недоверие друг к другу, особенно при переходе на новую работу или при знакомстве с девушкой или молодым человеком. Фишбах и её коллеги полагают, что им удалось найти современный аналог "трубки мира" в еде, которую люди едят во время подобных встреч.

Они пришли к такому выводу, наблюдая за действиями нескольких добровольцев, игравших в коллективную игру, требовавшую доверия к партнёру. В ней один из участников игры получал некую сумму денег, которую он мог отдать партнёру для "инвестиций", в результате которой денежная масса удваивалась. В свою очередь, у их партнёра была возможность определять, какую сумму он возвращал "инвестору" и возвращал ли их вообще.

Перед началом этой игры учёные предлагали её участникам съесть конфеты и поговорить – половина "инвесторов" и "эффективных менеджеров" ела одинаковые батончики, а другие – продукты разных марок.

Как показал этот эксперимент, люди, евшие одну и ту же еду, быстрее находили общий язык, меньше проявляли недоверия к партнёру и вели себя более расслаблено, чем участники эксперимента, евшие разные конфеты. Схожая ситуация наблюдалась, когда эти же добровольцы вели переговоры друг с другом, а не играли в экономическую игру.

По словам Фишбах, данную особенность психики можно использовать для налаживания контактов между работниками, начальниками и работодателями – руководители кадровых служб могут заказывать на корпоративы и совещания относительно однообразную пищу, совместное поедание которой будет укреплять коллектив.
Кроме того, еду можно использовать для повышения шансов на успех во время свиданий – в таких случаях нужно просто заказывать то, что берёт ваш спутник или спутница для того, чтобы найти с ними общий язык.
11.07.2016 12:09
Ссылки по теме: еда, психология
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль