†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Женщины в белом
Дефицит товаров первой необходимости вынудил несколько сотен жительниц венесуэльского приграничья взять штурмом границу Колумбии, чтобы добраться до магазинов и купить еды и туалетной бумаги. 500 женщин выступили против представителей Национальной гвардии, охранявших трансграничный мост Франсиско де Паула Сантандер, одевшись в белые футболки.

La Opinion сообщает, что штурм границы имел место утром вторника, 5 июля. "Мы решились пересечь границу, потому что у нас дома нет никакой пищи и наши дети голодают, у нас большая нужда", - приводит издание слова одной из участниц нации. Жительница Венесуэлы отметила, что колумбийцы с теплом отнеслись к своим соседкам.

По данным The Guardian, в первую очередь нарушительницы границы покупали туалетную бумагу, муку, растительное масло и кукурузу, которые трудно найти в продаже в Венесуэле. При этом, учитывая обменный курс между венесуэльским боливаром и колумбийским песо, а также отсутствием в Колумбии субсидий на товары первой необходимости, женщинам пришлось заплатить за товары десятикратную цену по сравнению с официальной стоимостью продовольствия у себя на родине.

Координация штурма, отмечает newsru.com со ссылкой на El Tempo, происходила в WhatsApp. О нашествии на магазины города Кукута стало известно две недели назад. Помимо предметов гигиены и продуктов женщины закупали медикаменты. После шопинга они вернулись домой, распевая национальный гимн Венесуэлы.

Граница между Венесуэлой, переживающей серьезный экономический кризис, и соседней Колумбией остается закрытой с августа прошлого года по приказу венесуэльского президента Николая Мадуро. Он объяснил это решение борьбой с контрабандой. Однако, отмечает VanGuardia, усиление группировок войск на границе не оказало влияния на деятельность преступных группировок, тогда как напряженность на приграничных территориях серьезно возросла. Нынешний случай был не первым, когда венесуэльцы прорывали заграждения и отправлялись в Колумбию за продуктами питания. Губернаторы приграничных районов Венесуэлы настаивают на необходимости открыть границу, указывая, что венесуэльцы лишаются не только возможности покупать дефицитные товары, но и оправляться в соседнюю страну на заработки.
07.07.2016 11:39
Ссылки по теме: происшествия, покупки
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль