†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Климатические убежища
Климатологи из Канады и США назвали регионы планеты (север Сибири и материковая Канада), которые в будущем могут стать благоприятными для размещения и жизни миллиардов климатических беженцев, сообщает "Лента.ру".

По мнению учёных, в результате глобального потепления тайга может стать домом для множества видов животных и растений, а также новым местом расселения человека. Именно этот тип северных экосистем в результате климатических изменений может существенно увеличить своё биоразнообразие.

Согласно исследованию, на 60-70 процентах таёжных территорий севернее 49 градусов в результате глобального потепления к 2070 году климат станет более влажным, период вегетации удлинится. На землях южнее этой отметки климат будет более жарким и сухим, это приведёт к гибели растений и миграции животных на север.

К своим выводам учёные пришли, изучив территорию с более чем 26 тысячами деревьев на территории канадской провинции Квебек, площадь которой превышает размеры Испании. Анализ колец деревьев показал их чувствительность к изменениям температуры и количества осадков. В тайге произрастает ель чёрная (Picea mariana), которая является одним из основных растений местной экосистемы. Она служит местом для откладывания яиц десятков видов мигрирующих птиц, убежищем для рыси, соболя и северного оленя, а также сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности.

Учёные не исключают вероятности того, что южные экосистемы приспособятся к более высоким температурам в случае небольшого потепления. Помешать прогнозируемому росту биоразнообразия северных территорий могут крупные пожары.

Таёжные территории включают в себя 30 процентов площади лесов планеты и хранят около 20 процентов органического углерода. Такого рода экосистемы расположены в Канаде (материковой части) и России (север Сибири), а также Скандинавии и Финляндии.
21.06.2016 11:43
Ссылки по теме: экология, исследование
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль