†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Опасность справа!
Нередко людям бывает трудно уснуть в гостиницах или в гостях. И дело не в неудобном матрасе, а в новой обстановке. Мозг просто остается на половину "включенным". Как показали исследования, в первую ночь, проводимую в незнакомом месте, одна часть мозга остается в состоянии бодрствования, что позволяет организму следить за происходящим вокруг, пишет MEDdaily со ссылкой на The Daily Mail.

И это всегда левая часть мозга. Видимо, выявленная особенность - древний механизм, гарантирующий выживание. По словам сотрудников Университета Брауна, с активной частью мозга спят киты и дельфины. Подобный механизм мозговой активности был обнаружен у людей впервые благодаря сканированию мозга.

Сканирование делалось дважды - в первую ночь, когда добровольцы оставались в новом месте, и еще раз через неделю. В итоге в первую ночь левая сторона мозга не входила в фазу глубокого сна. Поэтому люди просыпались от звуков, исходящих справа (эта часть мозга контролирует именно правую сторону тела). А вот через неделю засыпали уже обе половины мозга.
26.04.2016 11:44
Ссылки по теме: сон и бессонница
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль