†енский журнал ‘уперстиль
Новости
"Война и мир" вновь на экране
Телевидение Би-би-си начало показ созданного им совместно с американской кинокомпанией The Weinstein Company телевизионного фильма "Война и мир". И хотя в эфир пока вышла лишь одна серия из шести, новая версия великого романа Толстого вызвала самое оживленное обсуждение.

Интересно, что никто из британских и американских актеров, снявшихся в новой шестисерийной телеэкранизации "Войны и мира", не читал роман Толстого до начала работы над фильмом. Исполнитель роли Андрея Болконского Джеймс Нортон признается, что однажды пробовал читать "Войну и мир", но далее первых десяти страниц не продвинулся и прочел книгу полностью, лишь получив роль в фильме. Некоторые не осилили 1200-страничную эпопею даже в процессе съемок, продолжавшихся – ни много ни мало – два года.

Адаптацию огромного толстовского романа для телеэкрана сделал 79-летний Эндрю Дэвис, на счету которого уже целый ряд известных и популярных, пользовавшихся успехом и у критики, и у зрителей сериалов: "Ярмарка тщеславия", "Холодный дом", "Гордость и предубеждение", не говоря уже о "Карточном домике".

Послужной список 35-летнего режиссера Тома Харпера куда скромнее: несколько гораздо менее известных телесериалов, ужастик "Женщина в Черном" и веселая фантазия "Добывайки".

Ощущению правды немало способствовала подлинная Россия в кадре.

"Для меня не было сомнений в том, что мы должны были снимать в Петербурге. В некоторых эпизодах заменить подлинную Россию невозможно, - говорит продюсер фильма Джулия Стэннард. – Мы получили доступ к Екатерининскому дворцу, русскому аналогу Букингемского дворца. Ради нас перекрывали движение на улицах, для города не менее важных, чем для Лондона Трафальгарская площадь. Поддержка, которую нам предоставили, была просто невероятной".

Москву в фильме "играет" Старый город в Вильнюсе, подходящие аристократические усадьбы были найдены в Латвии, а батальные сцены снимались под Новгородом.

Газета Daily Mail отмечает роскошь костюмов и интерьеров, которым "может позавидовать даже самый расточительный русский олигарх".

Усиленно раздуваемые слухи о чрезмерной "сексуализации" новой телеверсии пока, по первой серии, кажутся явно преувеличенными. Да, во сне Пьер Безухов видит соблазнительно обнаженную Элен, игриво призывающую его: "Прикоснись ко мне!", но, по сегодняшним меркам, эта сцена выглядит вполне невинно.

В преддверии выхода фильма бурные обсуждения вызвала сцена "инцеста" между Анатолем и Элен Курагиными – в романе до Пьера доходит лишь слух о такой греховной связи, и авторов фильма упрекали в нарочитой и излишней "клубничке". На самом деле "клубничка" довольно скромная – мы видим не секс, а всего лишь ласку, пусть и откровенно сексуальную, пишет Русская служба BBC.
15.01.2016 11:11
Ссылки по теме: кино и мультфильмы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль