†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Секрет шутки
Самое главное в хорошей шутке — простота. К такому выводу пришли исследователи Оксфордского университета.

В экспериментах психологов приняли участие более 50 добровольцев, которые выслушали сотни фраз и комических моментов. Участники выставляли оценки на основе своих эмоций от 1 до 4 баллов, от грустного к смешному.

Ситуации, когда в шутке принимают участие два героя, были отобраны как одни из самых смешных. Оказалось, что диалоги воспринимаются на слух довольно легко и спокойно.

Добровольцы определили, что в хорошей шутке внимание не должно быть рассеяно более чем на пять предметов, иначе просто потеряется всякий интерес. Есть даже специальное определение для этого. Интенциональность — это, проще говоря, желания и помыслы новых действующих лиц. Слишком большое их количество приводит к тому, что вас просто перестанут слушать.

Кроме того, сложными посчитали шутки, в которые помимо самого юмориста и его слушателя вовлечены мысли и действия других людей. Поэтому специалистами не рекомендуется вовлекать третьих лиц.

Самыми лучшими юмористическими зарисовками посчитали короткие и легкие предложения с кульминацией, когда у слушателя обновляются знания. Эдакий своеобразный взрыв эмоций вызывал больше всего положительных реакций и смеха, передает Росбалт со ссылкой на портал Raut.

Итак, вот формула смеха: краткость, емкость, малое количество лиц и действий, а также фееричный итог. Английские ученые заверяют, что если соблюдать названные условия, шутка покажется смешной любому человеку, даже самому серьезному.
02.12.2015 11:39
Ссылки по теме: психология, юмор, исследование
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль