†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Это было… со страной, или в сердце было моем!
Снова модная ретроспектива от Александра Васильева "100 лет моды в России" словно ответ всем тем, кто так любит порассуждать на тему о том, что у нас моды нет, и индустрии нет, и ничего нет и быть не может. Ответ - отповедь, где не благодаря, а вопреки: вопреки страшнейшим потрясениям, пронесенные через ужасы революций, репрессий, войн и застоев сохранены и не утрачены вещи, свидетельствующие о высочайшем уровне бытовой и материальной культуры России начала ХХ века.

За ними следуют свидетельства изобретательности поколений, рожденных в эпоху социалистического отсутствия всего, даже самого необходимого, но шедших на свидание и под венец в игривом и модном, пусть перешитом из бабушкиного платья или старой шторы. Поколений, сумевших пронести в сердце свою мечту о счастье, которая в итоге дала существование нам, людям двухтысячных.

В этой выставке вся история страны, и история каждой семьи в отдельности, с этими "мамиными туфлями" и бабушкиной "Красной Москвой", с этим газовым шарфиком и модным журнальчиком. Расставленные по десятилетиями, собранные рукой мудрого коллекционера, вещи помнят больше, чем люди. Не исключено, что когда гаснет свет и уходят посетители, они общаются между собой, споря, что сегодня вызвало больше восторгов и слов: "А помнишь у бабушки", или возгласа: "Точно такие-же"!

Им вредит свет, они не могут долго экспонироваться вертикально – ткань на плечах устает и начинает рваться, но в павильоне 64 на ВДНХ они ждут каждого из Вас, чтобы помочь Вам окунуться в свое прошлое, чтобы помочь вспомнить, простить и понять издалека сегодняшних лет. А дизайнерские работы последнего десятилетия говорят еще и о том, как велик у нас творческий потенциал.

Галина Истомина
09.11.2015 12:14
Ссылки по теме: мода, культура, знаменитости, искусство, дизайн, история, выставка
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль