†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Мода на труд
В Москве набирают популярность мастерские, где офисные работники за плату учатся ручному труду, пишет www.newsmsk.com со ссылкой на "Вечернюю Москву". Белые воротнички снимают помещения в коворкингах, чтобы собирать своими руками мебель, делать музыкальные инструменты, игрушки и просто учиться забивать гвозди. Формат таких мастерских удобен для тех, кто только пробует свои силы в ремесле и не видит смысла в покупке дорогого оборудования.

За последний год в столице несколько общественных пространств, где за деньги можно поработать руками в творческой обстановке. Среди них столярные, швейные, токарные, ювелирные мастерские. Некоторые находят в ручном труде свое призвание и начинают создавать авторские вещи на продажу. "Именно ручной труд запустил в свое время процесс эволюции, отделивший человека разумного от обезьяны, - объясняет антрополог Алексей Виноградов. - Поэтому человек испытывает стресс, когда его лишают возможности делать что-то руками. А это сейчас происходит постоянно".

Возросшей популярности ручного труда находят и психологическое объяснение. Во-первых, создание денег "из воздуха", которым заняты большинство жителей мегаполиса, дезориентирует в пространстве, а ручной труд создает совсем другие ощущения. Во-вторых, ремесло помогает вернуться к "настоящему себе". Всплеск популярности ручного труда наблюдался и во время предыдущего экономического кризиса. Оставшись без работы, столичные клерки зарабатывали на хенд-мейде и экономили, делая ремонт своими руками.
21.10.2015 11:58
Ссылки по теме: хобби, руки
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль