†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Королевский сексизм
Один из главных членов датской королевской семьи - муж королевы Маргрете II - посетовал на то, что он не является "королем", а зовется всего лишь принцем. 81-летний принц-консорт Хенрик возвел свою обиду до уровня "королевского сексизма": как пишет newsru.com со ссылкой на The Local.dk, в интервью французской газете Le Figaro он выразил сожаление, что до сих пор его статус не соответствует титулу.

Отвечая на вопросы журналистов, принц Хенрик, родившийся во Франции, сказал, что все еще таит обиду: "Почему меня называют просто Его Высочество, но не Его Величество?"

Он также открыл секрет своего титула "принц-консорт". "Я решил назвать себя принц-консорт, чтобы найти свое место в датском обществе, а также цель в служении в качестве князя", - объяснил он. Заметим, что Хенрик Датский официально титулуется как Его Королевское Высочество принц-консорт, и в случае смерти королевы принц-консорт становится просто принцем, а не суверенным монархом в своем праве.

Хенрик Датский считает подобную иерархию дискриминацией. "Меня злит, что я подвергаюсь дискриминации. Дания, которая, казалось бы, известна как заядлый защитник гендерного равенства, по-видимому, готова считать мужей бесполезнее своих жен", - возмущается принц-консорт.

В феврале он жаловался на свое титульное неравенство голландским СМИ. "Я всегда говорил, что я должен быть партнером (равноправным. - Прим. NEWSru.com), но я не рассматриваюсь как партнер, так как не нахожусь на том же уровне, что и моя жена, - заявлял он. - Все королевы мира сделали своих мужей монаршими супругами. Почему я должен быть ниже моей жены?"

Заметим, что не все королевы, вопреки словам Хенрика Датского, были столь великодушны: например, супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский, фактически тоже имеет статус принца-консорта и не является королем.

В апреле этого года Хенрик Датский сказался больным во время церемонии празднования 75-летнего юбилея королевы Маргрете II и не участвовал в торжествах. Однако несколько дней спустя он был замечен путешествующим по Венеции в добром здравии. Все эти скандальные истории плохо сказываются на обстановке при датском дворе, отмечают эксперты.
19.10.2015 11:24
Ссылки по теме: семья и брак
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль