†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Инициаторы разводов
Хотя представительницы слабого пола и обвиняют мужчин в несерьёзном отношении к браку, они сами перестали быть хранительницами семейного очага. Социологи выяснили, что на сегодняшний день большинство браков распадается не из-за мужчин, а из-за женщин, отмечает MedikForum.

Специалисты пришли к заключению, что именно женщины, будучи в браке, чаще мужчин озвучивают желание развестись и в целом относятся к разводу намного проще своих супругов. В пользу данного вывода говорят сведения, полученные исследователями из Американской социологической ассоциации.

При участии психологов были анкетированы более чем две тысячи человек с абсолютно разными семейными отношениями (официальный брак, гражданский брак, начало совместной жизни). В течение шести лет (с 2009 года по 2015 год) специалисты общались с участниками эксперимента, которые отвечали на вопросы в связи с самыми разными аспектами их семейного положения.

При подведении результатов проекта учёные заключили, что именно женщины перестали дорожить браком как семейным институтом. Оказалось, что практически в каждой супружеской паре жена, а не муж была инициатором разрыва отношений.

Что особенно любопытно: женщины спешили покончить с надоевшим браком в тех случаях, когда он был зарегистрирован официально. Социологи подсчитали, что в 69% случаев таких разводов этого добивались именно представительницы слабого пола. В отличие от них пары, находившиеся в гражданском браке, распадались совершенно одинаково как по инициативе мужчин, так и женщин.

Специалисты считают, что такие перемены в традиционных устоях брака происходят во многом из-за существующей на сегодняшний день роли женщин в социуме, а также выбора ими профессии.

"У института брака наблюдаются отставания в гендерном равенстве. Жёны до сих пор берут фамилии мужей, а те, в свою очередь, продолжают видеть в них домохозяек. Но женщины всё меньше хотят разделять общепринятые роли в семье, так как их социальная активность и карьеризм давно опередили многие традиционные представления", - заявил по этому поводу исследователь из Стенфордского университета доцент социологии Майкл Розенфельд.

Что касается гражданских браков, то партнёры в них, как выяснилось, более свободны от соблюдения правил, диктуемых общественными устоями и традициями. В таких браках мужчин и женщины проявляют больше психологической гибкости и лучше адаптируются к современным тенденциям в гендерных вопросах.
28.08.2015 11:35
Ссылки по теме: семья и брак, отношения
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль