†енский журнал ‘уперстиль
Новости
И мухам бывает страшно
Американские ученые из Института Говарда Хьюза, возглавляемые Дэвидом Андерсоном, пришли к выводу, что мухам свойственно испытывать некоторые эмоции, которые присущи и человеку, сообщает Planet Today .

До некоторых пор ученые не могли ответить на вопрос, есть ли у насекомых эмоции. Однако после ряда исследований биологи пришли к выводам, что мухи могут испытывать чувство страха. Свои выводы они опубликовали в одном из престижных научных изданий - Current Biology.

Интерес к наличию эмоций у животных и насекомых ученые объясняют тем, что определенные знания об этом процессе у простейших существ помогут исследовать мозг человека.

Со слов Дэвида Андерсона, человеческие эмоции – сложное образование, которое можно разложить на более простые. Страх, по его мнению, присущ всем людям, независимо от их социального положения пола или расовой принадлежности. Реакция на события, вызывающие страх, при этом будет практически одинаковой – человек будет стараться избавиться от этого ощущения, защитив себя, спрятаться от выстрелов, например.

Удостовериться в возможности ощущать страх у мух, ученым помог эксперимент, в котором над емкостью, в которой находились мухи, передвигали крупный объект, имитирующий человеческую руку. Мухи при появлении этого предмета прекращали есть и при его приближении пытались удалиться на безопасное расстояние. После того, как насекомые удостоверялись, что объект покидает покинул их пространство они вновь возвращались к еде.
18.05.2015 12:05
Ссылки по теме: животный мир, страхи
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль