†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Нож справа
Знаете ли вы, что от того, каким образом вы разложите свои столовые приборы в ресторане, зависит реакция обслуживающего вас официанта, спрашивает GlobalScience.ru. Если вы когда-нибудь попадали в ситуацию, когда, отойдя ненадолго от столика, а затем, вернувшись обратно, вы обнаруживали, что посуды на столе уже нет, хотя вы и не успели доесть свое блюдо, то не нужно сразу ругать обслуживающий персонал.

Ведь положение столовых приборов могло подать им неправильный знак. Официант решил, что вы закончили свою трапезу и унес посуду. Тому, кто не желает попадать в неловкие ситуации и всегда выглядеть образованным и воспитанным в глазах окружающих, советуем изучить язык знаков, которыми пользуются в ресторанах. Только стоит помнить, что в различных странах эти знаки могут отличаться. Когда во время еды в ресторане вы решите прерваться и побеседовать с соседом, надо просто положить вилку с ножом таким образом, чтоб они уперлись о стол ручкой, а их кончики находились в развернутом от вас положении на краю тарелки.

Причем, вилка должна лежать слева, а нож – справа. И вы увидите, что официант ни разу не спросит у вас о том, можно ли убирать со стола. Если же вы желаете отлучиться на более длительный срок, примените следующий знак: нож и вилку положите на тарелку, предварительно перекрестив их. Острый конец ножа должен смотреть налево, а зубцы вилки – направо.

Подобный жест даст понять, что вы еще не окончили обед. Любопытно, что в Европе такие правила соблюдают очень внимательно, можно даже ненароком задержать смену блюд, если разложить так столовые приборы. А после окончания трапезы не нужно складывать использованные салфетки в пустую тарелку. Будет лучше, если вы положите нож и вилку параллельно друг другу, ручки должны смотреть вправо.

Лезвие ножа должно быть повернуто в вашу сторону, а зубцы вилки — сверху. Так же поступайте и с ложкой и вилкой после того, как доели десерт. Официант сразу же поймет, что вы закончили и пора уносить посуду.

В ресторане первое обычно подается в глубокой большой тарелке, которая расположена на маленькой. После того, как вы съели первое блюдо, ложку следует положить на нижнюю мелкую тарелку. А если вы не закончили трапезу, оставьте ложку в глубокой тарелке, и посуду не унесут. Так же поступают и во время десерта, если он подается в пиалах, поставленных на мелкое блюдце.

Для того, чтобы вас правильно понял официант в китайском ресторане и начал убирать посуду, положите палочки поперек тарелки острым концом налево. А вот в японском ресторане палочки кладут всегда только на специальную подставку кончиками кверху. Тканевая салфетка также может помочь вам во время ужина. Если вам надо отлучиться на некоторое время, положите салфетку на стул, а когда вернетесь, сложите ее в два раза и поместите на колени.

А когда будете покидать ресторан, положите салфетку слева от блюда, предварительно свернув ее так, чтоб грязная сторона смотрела вовнутрь. Только никогда не кладите салфетки в грязную тарелку и не старайтесь вернуть ей первоначальный вид, неумело делая из нее фигуру.
26.02.2015 11:42
Ссылки по теме: этикет
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль