†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Чтобы петь, талант не нужен
Если в детстве вас обвиняли в отсутствии слуха и голоса, не отчаивайтесь. Голосовые связки — такой же инструмент, как скрипка или гитара, и их можно научиться использовать, надо только чаще практиковаться, уверяет журнал Здоровье.

Стивен Деморест из Северо-Западного университета (США) провёл исследование техничности пения среди нескольких возрастных групп: детсадовцев, младших школьников и подростков. Все испытуемые выполняли 2 задания. Сначала нужно было 4 раза подряд прослушать последовательность звуков разной высоты, а затем сразу пропеть её. Во втором задании мелодию надо было воспроизвести не сразу, а по прошествии некоторого времени.

И в детском саду, и в начальной школе проводят обязательные уроки музыки. Скорее всего, поэтому младшие школьники копировали мелодию лучше, чем их сверстники 4-5 лет: у первых явно было больше опыта. Однако подростки, которым пение уже не преподают, попадали в ноты не чаще детсадовцев.

Конечно, у кого-то слух хуже, а у кого-то — лучше. Но настоящая неспособность различать ноты (амузия) проявляется очень и очень редко. А это значит, что музыкальность можно и нужно развивать. Как видно из результатов исследования, регулярная практика весьма важна: те, кому уже несколько лет не преподавали пение, справлялись с задачей хуже своих младших товарищей, занимающихся музыкой систематически.
13.02.2015 11:53
Ссылки по теме: талант, исследование
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль