†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Фобия взрослости
Случай 14-летнего мексиканца шокировал врачей. У подростка сильнейшая фобия - он боится взрослеть и всячески пытается спрятать возрастные изменения или как-то им воспрепятствовать. В частности, подросток почти ничего не ест, старается изменить голос, пишет meddaily.ru со ссылкой на Live Scientist.

Фобия проявилась в 11 лет. Тогда же он узнал, что питательные вещества в еде способствуют росту, поэтому подросток стал есть меньше и потерял примерно 12 килограммов. Чтобы уменьшить рост, он сутулился. Но, процесс роста остановить не смог. Поэтому каждый раз, когда подросток видел изменения, проявлялась тревога и страх. В результате он стал мечтать об операции, которая могла бы вернуть его в детство. Подросток уверен: как только он станет взрослым, то обязательно заболеет и умрет.

Мать подростка до сих пор относится к нему как к маленькому ребенку - поет колыбельные и выбирает одежду на каждый день. В течение года подросток посещал психолога, но лечение не помогло. Тогда его направили в Автономный университет Нуэво-Леона. Там была диагностирована гераскофобия - страх старения.

По мнению специалистов, причин развития фобии несколько. Это и тревожное расстройство, вызванное разлукой с любимыми или пребыванием в незнакомом месте. Оно дало о себе знать в 5 лет. В 6 лет над мальчиком надругался сосед, а в шестом классе подвергался постоянным нападкам со стороны сверстников.

Некоторые эксперты убеждены: на самом деле, данный случай относится к дисморфофобии, хроническому недовольству своим телом, или гендерной дисфории (человек не относит себя к конкретному полу, а половые различия становятся особенно заметны именно в подростковом периоде). Сейчас подросток принимает антидепрессант и занимается с психотерапевтом. Его состояние улучшилось - он больше не сутулится, разговаривает своим голосом и набрал 6 килограммов.
12.02.2015 11:53
Ссылки по теме: дети, возраст, страхи
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль