†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Антиутопия по Хокингу
Астрофизик Стивен Хокинг предостерег, что искусственный интеллект "может перемудрить нас всех", и призвал человечество создать колонии на других планетах, чтобы избежать техногенной катастрофы, сообщает Financial Times (перевод на сайте InoPressa.ru). Хокинг отметил: в недалеком будущем искусственный интеллект, возможно, станет по-настоящему опасен, если научится сам себя совершенствовать, пересказывает журналистка Салли Дэвис.

В интервью газете Хокинг разъяснил: генная инженерия поможет "усовершенствовать человеческий род", но это медлительный процесс.
"Напротив, компьютеры, по "закону Мура" удваивают свою скорость и объем памяти каждые 18 месяцев. Есть опасность, что у компьютеров разовьется разум, и они захватят власть. Люди не смогут конкурировать: их возможности ограничены ввиду медленной биологической эволюции. Люди будут вытеснены", - сказал Хокинг.

Хокинг подчеркнул, что ценит положительный вклад искусственного разума. "Он [Хокинг. - Прим. ред.] очаровал аудиторию, демонстрируя модернизированные средства связи, благодаря которым он может говорить и писать вдвое быстрее, чем раньше", - пишет газета. Система разработана Intel и SwiftKey.

Но Хокинг предупредил о потенциально деструктивных аспектах высоких технологий. По его оценкам, "в ближайшую тысячу или 10 тысяч лет" вероятность "катастрофы с планетой Земля" почти несомненна. Он призвал человечество расселяться по космосу и на другие звезды.
04.12.2014 11:58
Ссылки по теме: наука и техника, интервью
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль